«Человек труда-2015»: В гармонии с собой



Историю в номинации «Человек труда» представляет Галина Ермолаева из г. Андреаполя Тверской области. Впервые она представляла свою работу на конкурсе в прошлом году. Мы рады приветствовать нашу постоянную участницу снова!

Вот что она рассказывает о человеке нелегкого сельского труда и непростой судьбы, нашедшем гармонию с миром: 

«Деревню Загозье, где вот уже 20 лет живет Нина Васильевна Прохорова, она считает подарком судьбы. Все здесь ей по душе – быстрая речка, чистый родник, обилие земляники, черники, малины, которые растут за полем и, конечно же, спокойствие и умиротворение. 

Многие удивляются, как она, жительница столицы, так быстро обосновалась на земле и даже завела хозяйство. Чаще всего горожане предпочитают только отдыхать на лоне природы, не обременяя себя никакой работой.
 
  — Я родилась в деревне Козлово тогда еще Завидовского района Калининской области, — рассказывает моя собеседница. – Сельский труд мне знаком с детства. Отца не помню. Я была совсем крошкой, когда он ушел на фронт. Погиб под Сталинградом. Перед смертью написал письмо родным: «Мы идем в бой. Возможно, он будет последним в моей жизни. Скорее всего, я не вернусь». А потом пришла похоронка.
 

  — Людям моего поколения жилось нелегко, — продолжает Нина  Васильевна. – Я рано начала работать на Калининской прядильной фабрике. А потом мама заболела, и мне пришлось уехать поближе к ней. Устроилась на стройку. Потом вышла замуж, переехала в Москву. Там у меня родилось двое детей.
 

В Загозье Нина Васильевна оказалась случайно. Приехала в Чистую речку навестить двоюродную сестру  и решила обосноваться здесь. Купила в Загозье маленький дом. Ей сразу пришлись по душе эти красивые места. К тому же она пережила столько горя (безвременно ушли из жизни ее муж и сын), что хотелось сменить привычную обстановку, чтобы как-то отвлечься.
 

И, конечно же, ее спасала работа. Нина Прохорова с детства любила шить. Такие дивные вещи она мастерила для своих родных. Неслучайно дочь Елена выбрала для себя профессию швеи. Нина Васильевна говорит, что все ее родные по материнской линии любили шить.
 
Местная жительница посоветовала Нине Васильевне Прохоровой заняться домашним подворьем. Подарила ей для начала индюшку. С ее легкой руки вот уже много лет во дворе моей собеседницы птичье царство – индюки, куры, гуси.
 
  — Мне нравятся индюки, — говорит Нина Васильевна. – Красивая и безобидная птица. Гуси тоже неприхотливы, и держать их здесь удобно. Рядом речка. С ранней весны до глубокой осени они плавают, пока вода не замерзнет. Раньше я держала и овец, и коз, и поросят. Но после того, как перенесла инфаркт, решила уменьшить нагрузку. И еще я очень люблю цветы. У меня пионы разных сортов, ирисы, флоксы, лилейники, незабудки. А под окном цветет любимая мною сортовая сирень.
 

Нина Васильевна сожалеет, что так мало осталось в деревне жителей. Только одна семья Макаровых – из коренных. Дачники наведываются сюда только летом. Только Н.В. Прохорова поселилась здесь основательно. Маленький дом со временем обветшал, и дочка с зятем решили построить большой. А если человек строит дом, значит, собирается жить долго. И не только он, но и последующие поколения. Не заглохнет жизнь в деревне, а это уже хорошо.
 

Нина Васильевна располагает к себе людей, потому что руководствуется в жизни такими принципами: «Можешь помочь человеку  — помоги. Не можешь помочь – помолись за него. Не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо. И это уже будет помощь, потому что светлые мысли — это тоже оружие». 

________________________________________________________________


Прием работ на конкурс «Человек труда-2015» — до 23 апреля!

Ваши работы присылайте по адресу электронной почты center@knpp.ru с пометкой «Человек труда». В письме обязательно укажите: номинацию, ФИО, адрес, контактный телефон и адрес электронной почты для связи. Вопросы по участию в конкурсе задавайте по адресу center@knpp.ru, по телефону: 8 (48255) 5-37-49 (Ксения Маркова).
  
Конкурсная работа – это одно изображение (фотография или фотоколлаж, размер файла – до 2 МБ) и сопроводительный текст по теме номинации объемом до 3 тысяч знаков. В каждую из номинаций принимается одна работа от участника. 

Номинации конкурса:
  • «Человек труда» — истории о людях труда – представителях самых разных профессий.
  • «Ветераны и мы» - рассказ о добровольной помощи и поддержке ветеранов, участников ВОВ, тружеников тыла. Это могут быть примеры как волонтерской помощи, так и заботы о ветеране со стороны родных и близких.
  • «Защитники»  — номинация посвящена профессионалам, кто продолжает славное дело защиты Родины и безопасности ее граждан – служит, защищает, спасает жизни: военнослужащие, сотрудники МЧС и правоохранительных органов, пожарные, врачи Скорой помощи и т.д. В данную номинацию принимаются истории только об официально работающих в настоящее время (или работавших в прошлом) по данным профессиям.
 
По итогам в каждой номинации будут определены два победителя: лауреат «главного приза» (по решению организаторов) и лауреат «приза зрительских симпатий» (будет определен путем онлайн-голосования). Онлайн-голосование будет проходить с 27 апреля по 5 мая 2015 г. на блоге Калининской АЭС: www.publicatom.ru/blog/kalininaes/. Конкурсные работы размещаются на блоге Калининской АЭС по мере получения. Церемония награждения победителей запланирована к проведению в г.Удомле в мае 2015 г.

Посмотреть работы конкурсов «Человек труда» за предыдущие годы и познакомиться с итогами прошедших конкурсов можно по ссылке  

0 комментариев

Оставить комментарий