«Человек труда-2015»: тетя Инна



Представляю вам следующего участника конкурса «Человек труда-2015» - Любовь Мамаеву из города Бологое Тверской области.

Работа прислана в номинацию «Человек труда» и повествует о 12-летней девочке — труженице в годы Великой Отечественной войны. После войны освоила несколько профессий, работала в том числе на железной дороге, стала мамой пятерых детей. На фотографии — две жизнерадостные девушки. Но воспоминания героини рассказа о труде во время войны полны горечи и трагических событий.

Рассказ записала Любовь Мамаева (г.Бологое):


            «В нашем доме живет замечательная  женщина тетя Инна. Она хорошая собеседница.  Я часто с ней разговариваю, и она  рассказывает мне о тех далеких днях войны и о себе в то тяжелое время.
 
            Тётя Инна Щёголева родилась в г. Бологое в 1930 году 1 июля. В 1942 году  ей было 12 лет.
 

            Из её воспоминаний – «Помню тревожные ночи. Вражеские самолеты атаковали ночью, бомбили всю ночь станцию Бологое и станцию Медведево.  Бомбежки фашисты начинали с пяти часов вечера до семи часов утра. Мы жили в п. Медведево недалеко от станции. Однажды с мамой не успели добежать до убежища во время бомбежки, спрятались за дерево, в тоже время другая семья спряталась за другое дерево от нас. С самолета немцы стреляли из пулемёта  и убили девочку. Для меня была страшной трагедией смерть этой девочки. И я задавала себе вопрос — за что?
 

            В 1942 году отца отправили на фронт, и мы остались с матерью. Я была старшая, и шесть младших братьев. Училась я в 55 школе п. Медведево. На летних каникулах мы ходили в колхоз, пололи и поливали овощи. Осенью убрали урожай.  При школе создавали строительную бригаду, я пошла разнорабочей. Строили  жилой дом. Мы носили кирпичи, песок убирали мусор, подносили раствор. Очень уставали. Нас немного кормили, давали кашу с чечевицей, горохом. Хлеб давали 700 граммов в день. Охранники всех проверяли, чтобы еду не носили домой. Я думала о младших братьях, ведь они были голодные. На работу я носила одежду отца, брюки были широкие, внизу были на резинках, я прятала хлеб в штанах.
 

            Очень тяжело вспоминать один случай. Во время очередной бомбежки, через станцию Медведево из Ленинграда вывозили детей в эшелонах в Сибирь. Фашисты разбомбили два вагона с детьми. Это произошло недалеко от деревни Борки. И нас, школьников, собрали, и мы вместе с учителями убирали разорванные на куски тела. Кругом была кровь. Было не просто страшно, это было очень жутко, не каждый взрослый человек выдержит это. Нам раздали рукавицы, и мы в ящиках носили тела и складывали в воронки от бомб. Взрослые закапывали. После к учителям подошли военные и с возмущением отругали учителей, что как они могли поручить это школьникам. И нас отпустили домой.
 

На месте захоронения восстановлен обелиск.
 

            Закончила я школу в 1947 году. Поехала в город Вышний Волочёк. Два года работала текстильщицей. Вышла замуж. Родила трёх сыновей и двух дочерей.  Потом работала уборщицей в клубе у себя на родине в п. Медведево. Затем выучилась на проводника. Работала на пригородных поездах. По состоянию здоровья  уволилась. После по возможности трудилась прачкой, кладовщиком, работала в школе,  заготавливали на зиму дрова - сами и пилили, и кололи.»
 

В этом году Инне Сергеевне Щеголевой юбилей — 85 лет.
 

Она имеет награды:
— медаль «Мать-героиня»
— медаль 65 лет Победы ВОВ
— медаль 70 лет Победы ВОВ          

А я хочу поздравить всех ветеранов с Великой Победой - с 70-летием Победы.
 

Спасибо, милые, родные,
Нас защищавшие тогда
И отстоявшие Россию
Ценою ратного труда.              
Мы поздравляем Вас с любовью,
И правнуки запомнят день,
Омытой вашей чистой кровью,
Когда вовсю цвела сирень!» 

________________________________________________________________

Спасибо за пронзительный рассказ и поздравление ветеранам с Днем Победы!


Присылайте работы на конкурс «Человек труда-2015» — до 23 апреля!

Работы принимаются по адресу электронной почты center@knpp.ru с пометкой «Человек труда». В письме обязательно укажите: номинацию, ФИО, адрес, контактный телефон и адрес электронной почты для связи. Вопросы по участию в конкурсе задавайте по адресу center@knpp.ru, по телефону: 8 (48255) 5-37-49 (Ксения Маркова).
  
Конкурсная работа – это одно изображение (фотография или фотоколлаж, размер файла – до 2 МБ) и сопроводительный текст по теме номинации объемом до 3 тысяч знаков. В каждую из номинаций принимается одна работа от участника. 

Номинации конкурса:
  • «Человек труда» — истории о людях труда – представителях самых разных профессий.
  • «Ветераны и мы» - рассказ о добровольной помощи и поддержке ветеранов, участников ВОВ, тружеников тыла. Это могут быть примеры как волонтерской помощи, так и заботы о ветеране со стороны родных и близких.
  • «Защитники»  — номинация посвящена профессионалам, кто продолжает славное дело защиты Родины и безопасности ее граждан – служит, защищает, спасает жизни: военнослужащие, сотрудники МЧС и правоохранительных органов, пожарные, врачи Скорой помощи и т.д. В данную номинацию принимаются истории только об официально работающих в настоящее время (или работавших в прошлом) по данным профессиям.
 
По итогам в каждой номинации будут определены два победителя: лауреат «главного приза» (по решению организаторов) и лауреат «приза зрительских симпатий» (будет определен путем онлайн-голосования). Онлайн-голосование будет проходить с 27 апреля по 5 мая 2015 г. на блоге Калининской АЭС: www.publicatom.ru/blog/kalininaes/. Конкурсные работы размещаются на блоге Калининской АЭС по мере получения. Церемония награждения победителей запланирована к проведению в г.Удомле в мае 2015 г.

Посмотреть работы конкурсов «Человек труда» за предыдущие годы и познакомиться с итогами прошедших конкурсов можно по ссылке 

0 комментариев

Оставить комментарий