«Человек труда-2015»: Летопись моей жизни и труда


Представляю вам работу конкурса «Человек труда-2015». Работа поступила в номинацию «Человек труда» (истории о людях — представителях различных профессий). Конкурс этого года — тематический, он посвящен 70-летию Великой Победы и 70-летию атомной отрасли России. 

Автор работы - Галина Сергеевна Андреева из г. Твери. Медсестра-воспитательница по специальности, она всю жизнь и по сей день посвящает нелегкой и ответственной профессии – заботе о детях. А сама она ребенком застала Великую Отечественную войну. Вот рассказ участницы: 

«Я – Андреева (Макарова) Галина Сергеевна, родилась в «бабье лето» 14 сентября 1936 года в железнодорожном поселке имени Лоцманенко, живу там до сих пор. 

Моя родня – потомственные железнодорожники, работали в депо Октябрьской железной дороги. Мой дед ещё в царское время был начальником станции Чуприяновка Николаевской железной дороги.

Отец мой работал старшим машинистом, за героический поступок в годы войны был награжден званием Почетного железнодорожника (возил боеприпасы к линии фронта).
 

Мне было 5 лет, когда с последней теплушкой нас эвакуировали в г.Петропавловск (Казахстан). Наш поезд обстреливали, помню, как мы все катились под откос, спасаясь от обстрела вражеского самолета.

В 1943 году в наш, разрушенный врагом город Калинин, вернулась наша семья. Хочется оглянуться назад…
 

В 1944 году меня отвели в школу, в 1-й класс. Школа, старинной кладки из красного кирпича, находилась напротив вокзала, там учится сейчас моя внучка. Когда я там бываю, со слезами говорю: «Здравствуй, моя школа!». Я окончила её в 1955 году. Директором тогда была Предтеченская Лидия Дмитриевна – учила нас географии и жизни…

После школы я окончила медицинское училище, отделение – медсестра-воспитательница. До сих пор работаю в детских учреждениях с детьми.


Начала с ясельной работы в детских яслях №3 Октябрьской железной дороги. Работа с детьми очень нравилась – любила проводить музыкальные занятия с детьми, придумывать сценарии к праздникам и оформлять их. Праздники, посвященные 1 Мая, 7 ноября, новогодние, приносили детям много радости, где они пели, плясали, выступали…
 

В ясли приезжали комиссии из г. Ленинграда – я была замечена: несколько раз меня вызывали в Ленинград на конференции для обмена опытом. С трибуны в Доме железнодорожников я читала свои лекции.
 

Затем работала участковой медсестрой в железнодорожной больнице станции Тверь. Мой участок – Чкаловский поселок и три высотных дома. После родильного дома ребенок «попадал в мои руки» – осмотр ребенка, обработка пупков, работа с матерью… Дети, рожденные на моем участке, и их мамы становились мне как родные.

В настоящее время «мои детишки» выросли и превратились в солидных людей. А ведь я в свое время делала им прививки, лечила на дому, делая им уколы, обрабатывала пупочки – сейчас это забавно!
 

Затем  ответственная работа в стационаре инфекционного отделения Областной детской больницы. В настоящее время я тружусь палатной медсестрой в Детском санатории «Радуга». Работаю с группой мальчиков от 7 до 14 лет. Дети все разные, ко всем нужен свой подход, но именно они не дают мне почувствовать свой возраст. Я их лечу, воспитываю, но и они чему-то учат меня.
 

Не хочу сдаваться, ведь мне в «бабье лето», 14 сентября 2014 года, исполнилось 78 лет!!! А стаж работы перевалил за 50 лет! Я Ветеран труда!»
________________________________________________________________
 
Благодарим от всей души Галину Сергеевну за рассказанную ей историю жизни и труда!


Ждем ваши работы на конкурс — до 23 апреля!
Работы присылайте на адрес электронной почты center@knpp.ru с пометкой «Человек труда». В письме обязательно укажите: номинацию, ФИО, адрес, контактный телефон и адрес электронной почты для связи. Вопросы по участию в конкурсе задавайте по адресу center@knpp.ru, по телефону: 8 (48255) 5-37-49 (Ксения Маркова).
  
Конкурсная работа – это одно изображение (фотография или фотоколлаж, размер файла – до 2 МБ) и сопроводительный текст по теме номинации объемом до 3 тысяч знаков. В каждую из номинаций принимается одна работа от участника. 

Номинации конкурса:
  • «Человек труда» — истории о людях труда – представителях самых разных профессий.
  • «Ветераны и мы» - рассказ о добровольной помощи и поддержке ветеранов, участников ВОВ, тружеников тыла. Это могут быть примеры как волонтерской помощи, так и заботы о ветеране со стороны родных и близких.
  • «Защитники»  — номинация посвящена профессионалам, кто продолжает славное дело защиты Родины и безопасности ее граждан – служит, защищает, спасает жизни: военнослужащие, сотрудники МЧС и правоохранительных органов, пожарные, врачи Скорой помощи и т.д. В данную номинацию принимаются истории только об официально работающих в настоящее время (или работавших в прошлом) по данным профессиям.
 
По итогам в каждой номинации будут определены два победителя: лауреат «главного приза» (по решению организаторов) и лауреат «приза зрительских симпатий» (будет определен путем онлайн-голосования). Онлайн-голосование будет проходить с 27 апреля по 5 мая 2015 г. на блоге Калининской АЭС: www.publicatom.ru/blog/kalininaes/. Конкурсные работы размещаются на блоге Калининской АЭС по мере получения. Церемония награждения победителей запланирована к проведению в г.Удомле в мае 2015 г.

Как проходили предыдущие конкурсы «Человек труда», можно почитать по ссылке 

0 комментариев

Оставить комментарий