Инженеры года Калининской АЭС


Пока все мы с интересом ждем результатов очередного отраслевого конкурса «Человек года Росатома», тем временем работники Калининской атомной станции вновь прославили свое предприятие победами во Всероссийском конкурсе «Инженер года». 

Ежегодный – в 2014 году юбилейный, XV по счету – конкурс «Инженер года», проходящий в масштабе всей страны, раз за разом показывает, что специалисты, работающие на Калининской АЭС, достойно носят высокое звание – Инженер. Так, свой вклад в развитие современных атомных технологий в прошлом году продемонстрировали Сергей Белов, Сергей Малеев, Дмитрий Седов, Жанна Подлужная, Константин Шенбергер, Антон Бабаев, став лауреатами и победителями этого престижного профессионального состязания.

Познакомимся с лауреатами поближе: узнаем, какие разработки принесли им заслуженное признание, а также спросим у них, что такое «быть инженером». Кстати, если среди читателей есть инженеры, вы тоже можете оставлять свою версию ответа на вопрос «Что такое быть инженером?» в комментариях.



Сергей Белов: "Быть инженером – для меня значит много знать, уметь и быть способным качественно выполнять любые поставленные задачи, даже те, которые не относятся к твоим должностным обязанностям".
Разработка и реализация проекта модернизации оборудования реакторного цеха №1, в частности, внедренной и успешно эксплуатирующейся системы продувки парогенераторов блоков №1 и №2 вывели ведущего инженера по эксплуатации теплотехнического оборудования РЦ-1 Сергея Белова в лауреаты конкурса «Инженер года-2014» по версии «Профессиональные инженеры». Сергей Белов также – непосредственный участник мероприятий по реализации проекта продления срока эксплуатации энергоблоков №№1,2.




Сергей Малеев: "Быть инженером – для меня значит прежде всего иметь возможность реализовать свой внутренний потенциал, воплотить технические проекты и идеи в реальность. Это очень интересно – быть причастным к такому глобальному процессу, как производство электрической и тепловой энергии на АЭС!"
Сергею Малееву, техническому руководителю группы оперативного виброконтроля отдела технической диагностики (ОТД) диплом лауреата принесла работа по вибродиагностированию основного оборудования энергоблоков №№ 1, 2, 3, 4 Калининской АЭС, а также расширенный анализ диагностической информации. Производственные достижения Сергея были высоко оценены экспертным жюри конкурса профессиональных инженеров и в части наставничества – передачи практических знаний и навыков работникам, недавно пришедшим в отдел. 
 


Дмитрий Седов: «Быть инженером – для меня значит находиться в состоянии консервативно-творческого дуализма. Считаю важным, строго следуя инструкциям, мыслить креативно, предлагать новые способы выполнения поставленных задач, участвовать в обсуждении таких предложений и внедрять их после одобрения экспертным сообществом». 
Научно-исследовательской деятельностью старший оператор реакторного отделения РЦ-2 Дмитрий Седов начал заниматься еще во время учебы в ИГЭУ и продолжил в аспирантуре – уже заочно. Основной объект изучения молодого инженера – тепловая и экономическая эффективность схем паротурбинных установок тепловых и атомных электростанций. Неоднократный победитель и призер различных олимпиад и конкурсов научно-технических работ, лауреат премии по поддержке талантливой молодежи Президента Российской Федерации, молодой человек и на своем рабочем месте применяет рационализаторский подход к любому делу, будь то регистрация оборудования цеха или совершенствование эксплуатационной документации. Все это вкупе позволило заслуженно завоевать звание лауреата конкурса «Инженер года-2014» по версии «Инженерное искусство молодых».





Антон Бабаев: "Быть инженером – для меня значит нести ответственность за выполненную работу, оперативно решать поставленные задачи, быстро реагировать на изменение ситуации, думать на несколько шагов вперед". 
Качественное и своевременное диагностирование вращающегося технологического оборудования – залог надежной работы атомной станции и сфера профессиональной деятельности инженера ОТД Антона Бабаева. К участию в инженерном конкурсе Антон выбрал такие направления как снятие и анализ данных контурной характеристики с измерением амплитуды и фазового угла первой гармоники частоты вращения на турбоагрегате энергоблока №1 Калининской АЭС, система мониторинга и диагностики роторных машин «Dream» и комплекс виброналадочных работ, позволяющий значительно продлить ресурс работы оборудования. 




Жанна Подлужная: "Быть инженером – для меня значит не просто быть специалистом с высшим техническим образованием. Это значит созидать новое и использовать его на практике на пользу предприятию, коллегам и всем окружающим нас людям".
Инженер по эксплуатации оборудования цеха обеспечивающих систем Жанна Подлужная уже 20 работает на КАЭС, занимается эксплуатацией оборудования и инженерными коммуникациями промливневой, производственной и хозбытовой канализации Калининской АЭС, осваивает и внедряет современное оборудование, новые технологии в системы энергоблоков атомной станции. Работы по модернизации насосных станций, техническому перевооружению действующих очистных сооружений первой очереди внесли значительный вклад в дело сохранения окружающей среды вокруг АЭС.



Константин Шенбергер: "Быть инженером – для меня значит быть уверенным в необходимости приобретенных мною профессиональных навыков практически на всех этапах «жизни» нашей АЭС, таких как пуск, эксплуатация на энергетических уровнях мощности, останов и ремонт блоков".

Безопасность функционирования атомной станции стоит на первом месте и у инженера группы теплофизики ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности и надежности К.А.Шенбергера, который изучает работу системы внутриреакторного контроля на основании уточняющих теплофизических расчетов. Исследование теплофизических процессов в активной зоне, точность определения средневзвешенного значения тепловой мощности реакторных установок блоков Калининской АЭС, сбор и анализ данных эксплуатации различных типов топлива – все это требует от Константина глубокой общеинженерной и общенаучной подготовки, способности работать над многодисциплинарными проектами, что в полной мере и продемонстрировал экспертам конкурса «Инженер года-2014» молодой физик с Калининской атомной станции.



Российский и Международный союзы научных и инженерных общественных объединений при участии Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова и Межрегиональный фонд содействия научно-техническому прогрессу подвели итоги заключительного тура XV Всероссийского конкурса «Инженер года-2014», который прошел по 43 номинациям и в двух версиях: «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых». 
Представленные на суд жюри и экспертных комиссий работы оценивали видные российские ученые, конструкторы, инженеры и организаторы производств. Среди них – член Президиума РАН, директор Института радиотехники и электроники академик РАН Юрий Гуляев, президент Национальной академии нефти и газа академик РАН Анатолий Дмитриевский, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин, Герой Социалистического Труда профессор Игорь Селезнев, советник министра образования и науки Российской Федерации лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники и премии Правительства РФ по образованию Александр Суворинов. 
Конкурс «Инженер года» проводится с 2000 года. По масштабам, целям и числу участников он стал крупнейшим социальным проектом страны, который помогает распространять передовой опыт и прогрессивные достижения в различных сферах деятельности.
 

0 комментариев

Оставить комментарий