235 лет со дня рождения художника А.Г. Венецианова


18 февраля 1780 родился Алексей Гаврилович Венецианов, русский живописец, педагог, член Петербургской академии художеств. Венецианов вошел в историю русской живописи не только как основатель крестьянского жанра. Широко известна его педагогическая деятельность. Художник создал свою систему преподавания живописной науки. На свои средства он содержал художественную школу, где обучались дети крепостных крестьян и прочих выходцев из несостоятельных семейств. Его заведение позволило вырасти таким заметным художникам как Григорий Сорока, Алексей Тыранов, Никифор Крылов, Сергей Зарянко и др.

Как Венецианов связан с Удомлей

В 1815 году Алексей Гаврилович Венецианов купил землю возле села Дубровское Вышневолоцкого уезда. Он работал в удомельском крае с 1819 по 1847 годы, сначала в сельце Трониха, а с 1832 года в Сафонково. Здесь он утверждал в русской живописи новую эстетику, национальную тему, писал с натуры простых людей и окружающие человека предметы. В Удомельском крае им были написаны все основные картины, среди которых: “Гумно”, “На пашне. Весна”, “На жатве. Лето”, “Спящий пастушок” и др. 



Картина А.Г. Венецианова "На пашне. Весна" 
 

Памятник А.Г. Венецианову в городе Удомля
 

2 комментария

avatar «Это такой чистый мастер, которого можно сравнить только с иконописцами Древней Руси. Ученик Боровиковского, прекрасно владевший всеми достижениями европейской живописи. Мастер психологического портрета, тончайший интеллигент, близко знакомый с Карамзиным, Жуковским, Пушкиным, Гоголем. И вот именно ему было дано утвердить в русском искусстве народный, живой идеал красоты».  Савва Ямщиков
 

 
avatar Спасибо за интересную цитату! Приятно, что Вы интересуетесь искусством и знакомы с творчеством прославленного русского живописца.

Оставить комментарий