+14.30
Тысячи мегаватт надежности

Энергоблок №1 Калининской АЭС включен в сеть


19 июля 2019г. в 22:23 энергоблок №1 Калининской АЭС включен в сеть после выполнения ремонтных работ на открытом распределительном устройстве. По состоянию на 08:00 20 июля 2019г. мощность энергоблока составляет 1070 МВт.


Читать дальше →

Энергоблок №4 Калининской АЭС включен в сеть и работает на номинальной мощности


В 04.00 19 июля 2019 энергоблок №4 Калининской АЭС вышел на номинальную мощность, которая составляет 1000 МВт. Блок был включён в сеть накануне, 18 июля в 20:00 после выполнения ремонтных работ на открытом распределительном устройстве.


Читать дальше →

Андрей Тимонов: энергоблоки Калининской АЭС отключились от сети по проектному алгоритму


Андрей Тимонов, директор Департамента коммуникаций Росэнергоатома, комментируя ситуацию с отключением энергоблоков Калининской АЭС от энергосистемы, пояснил:
— Около каждой электростанции, независимо от способа выработки электроэнергии, стоит открытое распределительное устройство (ОРУ), главной задачей которого является выдача выработанной электроэнергии в сеть. На одном из ОРУ Калининской АЭС ранним утром произошло короткое замыкание на так называемом выключателе, задачей которого является включать или выключать генератор энергоблока от сети. Это послужило причиной того, что действием защиты отключились высоковольтные линии электропередач, идущих от станции. Энергоблокам стало некуда выдавать электроэнергию, и они в соответствии с проектным алгоритмом остановились и отключились от сети. Энергоблоки №1 и №2 разгружены полностью, четвертый блок также отключен от сети, но реактор находится на мощности, и мы готовы энергоблок №4 оперативно подключать к энергосистеме. 3 энергоблок продолжает нести нагрузку.

На Калининской АЭС отключены от сети энергоблоки №1, №2 и №4


18 июля 2019 года в 05 ч. 05 мин. из-за короткого замыкания в одном из трансформаторов тока на Открытом распределительном устройстве Калининской АЭС отключились высоковольтные линии электропередач «Белозерская» (750 кВ), «Опытная» (750 кВ). Как следствие – отключены от сети энергоблоки №1, 2 и 4.

Читать дальше →

Более 430 млн рублей направлено на обеспечение экологической безопасности и охрану окружающей среды в 2018г.


Об этом сообщил заместитель главного инженера Калининской АЭС по радиационной защите Юрий Мамонтов в ходе публичной презентации отчета по экологической безопасности за 2018г., которая прошла 10 июля 2019г. в Центре общественной информации КлнАЭС. В мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления, предприятий и организаций города, общественных организаций, журналисты, работники образовательных учреждений.


Читать дальше →

Две команды электрического цеха Калининской АЭС стали победителями соревнований добровольных пожарных формирований


6 июля на территории специальной пожарно-спасательной части №8 (СПСЧ №8) по охране Калининской АЭС состоялись третьи соревнования добровольных пожарных формирований. В этом году на соревновательную полосу препятствий вышли 14 мужских и 3 женские команды, которые сформированы из числа работников цехов и отделов атомной станции.


Читать дальше →

Калининская АЭС демонстрирует положительную динамику развития системы управления охраной труда


Такую оценку дала комиссия АО «Концерн Росэнергоатом» в ходе плановой инспекционной проверки функционирования системы управления охраной труда, которая проходила на Калининской АЭС с 24 по 28 июня 2019г. В состав комиссии вошли представители центрального аппарата Концерна, Курской, Нововоронежской и Кольской атомных станций.

Читать дальше →

Cемь школьников из Удомли стали победителями международных творческих конкурсов Фонда «АТР АЭС»


Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС») подвел итоги двух Международных творческих конкурсов «Атом-кутюр» и «Атомный пегасик». Всего для участия было представлено порядка 1000 творческих работ школьников из муниципальных образований расположения атомных станций России и их городов-побратимов в Белоруссии, Венгрии, Финляндии.

Читать дальше →

Более десяти лучших практик Калининской АЭС в области обеспечения безопасности отмечены комиссией Росэнергоатома


Лучшие практики и сильные стороны при эксплуатации Калининской АЭС были отмечены в ходе двухнедельной комплексной проверки атомной станции по обеспечению безопасности. В состав проверяющей комиссии вошли 23 эксперта – это представители восьми АЭС России, Московского центра ВАО АЭС, Технологического филиала и центрального аппарата АО «Концерн Росэнергоатом».


Читать дальше →

18 творческих работ из Удомли представлены на всероссийский конкурс «Слава созидателям»


В Удомле подвели итоги муниципального этапа Всероссийского творческого конкурса «Слава Созидателям!». В 2019г. для участия в конкурсе были представлены 126 творческих работ учащихся 3-10 классов. Это рассказы о ветеранах Калининской атомной станции, строителях атомной станции и города-спутника, о людях, внесших значимый вклад в становление и развитие атомной отрасли.


Читать дальше →

Калининская АЭС признана экологически образцовой организацией Росэнергоатома


Калининская АЭС стала победителем ежегодного конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли» в специальной номинации «Экологически образцовая организация АО «Концерн Росэнергоатом». Награду конкурса директору КлнАЭС Виктору Игнатову вручил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев 26 июня 2019 г. в Обнинске (Калужская обл.) в ходе научно-технической конференции, посвященной 65-летию с момента пуска Первой в мире атомной электростанции.


Читать дальше →

«Приоритет для Росэнергоатома - создание максимально комфортных условий проживания для работников и жителей городов присутствия» - Андрей Петров


«Наряду с достижением производственных показателей для Концерна «Росэнергоатом», как социально-ориентированной компании, приоритетом является создание максимально комфортных условий проживания для наших работников и жителей наших городов, — заявил генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион Росатома) Андрей Петров в ходе визита на Калининскую АЭС 25 июня 2019 года.  


Читать дальше →

Работники Калининской АЭС стали призерами IV Чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2019


Три работника Калининской АЭС вошли в число победителей IV Чемпионата профессионального мастерства по международной методике WorldSkills Госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2019. С 7 по 11 июня 2019г. на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» соревновались более 1200 участников и экспертов, представляющих свыше 80 предприятий и опорных вузов Росатома. Соревнования проходили в 31 профессиональной компетенции.


Читать дальше →

Калининская АЭС признана одной из лучших атомных станций России


Эффективность работы коллектива Калининской АЭС отмечена наградой дивизионального конкурса Концерна «Росэнергоатом» «Лучшая АЭС России-2018». По итогам конкурса предприятию присвоено почетное второе место среди 10 атомных станций страны.


Читать дальше →

Энергоблок №1 включен в сеть после завершения ремонтных работ


Первый энергоблок Калининской АЭС включен в сеть 9 июня 2019 года после проведения планово-предупредительного ремонта. В ходе ремонтной кампании выполнены регламентные работы по перегрузке топлива, текущий ремонт блочного трансформатора, средний ремонт турбогенераторной и реакторной установок. Также выполнена замена подогревателей высокого и низкого давления, монтаж специальной запорной арматуры, модернизация предохранительных клапанов и др.

Читать дальше →