Тренажёр Реакторного завода ГХК теперь является памятником науки и техники


Уникальному тренажёру для обучения и практической отработки навыков управления комплексом двухцелевой промышленной уран-графитовой энергетической установки в стационарных и переходных режимах работы, который находится на реакторном заводе Горно-химического комбината, присвоен статус «Памятник науки и техники».
 
На тренажёре РЗ ГХК проходили практику практически все инженеры управления ПУГР Министерства среднего машиностроения. Тренажёр представляет из себя точную копию комплекса оборудования для управления промышленным уран-графитовым реактором. Он позволяет отрабатывать режимы пуска и подъёма мощности, подъёмы мощности после кратковременных остановок в условиях отравления ксеноном, действия во внештатных ситуациях и многое другое. Данная модель тренажёра является уникальной, спроектирована и создана коллективом МИФИ в 1980-м году в единственном экземпляре. Тренажёр не подвергался реставрации и сохранился в аутентичном виде и рабочем состоянии.
 
Программа «Памятники науки и техники России» в федеральном государственном учреждении культуры «Политехнический музей» действует с 1992 года. За это время Экспертным Советом выявлено 1168 памятников науки и техники из 90 музеев России. Летом 2014 года решением руководства Росатома к этой работе подключились предприятия атомной отрасли. В соответствии с решением и на основании приказа гендиректора ГХК Петра Гаврилова, на предприятии была организована работа по выявлению объектов, имеющих значение в истории развития мировой науки и техники, которые могут быть использованы в качестве музейных экспонатов.

0 комментариев

Оставить комментарий