На ГХК получена первая партия таблеток МОКС-топлива

На Горно-химическом комбинате на специально созданном участке получена первая партия таблеток МОКС-топлива в объеме 10 кг, произведенная на промышленном оборудовании. Работа выполнена в рамках научно-исследовательских работ по отладке режимов для производства основного компонента тепловыделяющих сборок – топливных таблеток. Полученная партия таблеток МОКС-топлива соответствует заданным техническим условиям по параметру плотности. Таблетки переданы в МЦИК ФГУП «ГХК» для выполнения анализа на содержание примесей, пористости, микроструктуры и другие контролируемые технологические параметры.

Для того, чтобы заблаговременно обеспечить работоспособность основной технологии, на ГХК был создан специальный участок, скомплектованный из уже поставленного технологического оборудования. Одновременно с этим, в цехе будущей установки этого оборудования завершаются строительные и монтажные работы. Но уже сейчас специалисты предприятия провели настройку  и стыковку уникальных агрегатов по всем параметрам. Применение этой схемы позволяет не только заметно сократить время на самый трудоемкий этап – пусконаладку завода, но существенно повышает безопасность всего алгоритма создания производства.

Напомним, что данный вид топлива — МОКС-топливо для быстрых реакторов — готовится к серийному производству впервые в мире. Многое оборудование уникально и создано специально для этого завода. И настройка режимов его работы, заблаговременно проведенная на специально подготовленном участке, дает все необходимые данные для того, чтобы безопасно, быстро и качественно провести монтаж и пусконаладку оборудования по месту постоянной эксплуатации.

3 комментария

avatar Свежо придание да верится с трудом.
avatar Уже анонсировано открытие завода на ГХК, в середине месяца вроде, а кому-то не верится… :)
avatar Не мешайте ему ненавидеть :)

Оставить комментарий