НИКИМТ-Атомстрой разработал и изготовил для ГХК систему очистки воздуха

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» разработало и изготовило уникальное очистное устройство СБ-424 для работы в сухом хранилище отработавшего ядерного топлива Горно-химического комбината. Устройство служит для очистки воздуха от пыли в случае возникновения уникальной гипотетической внештатной ситуации при транспортировке пеналов с ОЯТ по территории хранилища.
Установка СБ-424 для ГХК
В соответствии с утверждённой технологией хранения, отработавшее ядерное топливо ОЯТ помещается в специальные пеналы, которые заполняют азотом и надежно герметизируют. Потом пеналы при помощи крана транспортируют в зал хранилища и помещают в гнездо. В случае возникновения внештатных процессов при транспортировке пеналов (падении и т.п.), его сразу же накрывает специальный защитный купол, изолирующий пенал от внешней среды. После этого в ход пускают установку СБ-424, которую транспортируют к куполу и подсоединяют к нему через специальный клапан при помощи шланга откачки газа, снабженного устройством быстроразъемного соединения. Мощный насос установки с производительностью порядка 8 м3/мин. обеспечивает откачку запыленного воздуха из купола.
 
Загрязненный воздух подается в радиатор и охлаждается в нём с исходных 150 до 35 градусов по Цельсию, затем подается на фильтры, где проходит надежную и эффективную очистку. Очищенный и охлаждённый воздух выбрасывается в специальную вентиляцию.
 
Заместитель гендиректора по производству НИКИМТ-Атомстроя Владимир Попов отметил, что установка СБ-424 решает ответственную задачу при возникновении практически исключенной нештатной ситуации, поэтому её ключевая особенность — это безусловная надежность. Все комплектующие установки выполнены отечественными производителями и прошли особый контроль. К примеру, все трубы были подвергнуты дополнительному рентгенографическому контролю, а их материал — химическому анализу. Все ответственные сварные соединения тщательно проверены на плотность и герметичность.
 
Установка СБ-424 выдерживает 7 баллов по 12-балльной сейсмической шкале интенсивностей MSK-64. Она оснащена средством индикации разгерметизации соединений корпуса. Общий вес установки – порядка 650 кг.
 
Установка СБ-424  уже прошла приёмочные испытания и готовится к отправке заказчику.
 
К слову, ранее НИКИМТ-Атомстрой разработал и изготовил для нужд комбината установку для съёма крышек гнезд, где хранятся пеналы с отработавшим ядерным топливом – СБ-423. Она тоже прошла испытания и готовится к отправке в Железногорск.

0 комментариев

Оставить комментарий