ГХК изготовил первые опытные образцы таблеток МОКС-топлива


На испытательном стенде радиохимического завода Горно-химического комбината получена первая опытная партия топливных таблеток для реактора БН-800 Белоярской атомной станции. Это значит, что начало промышленного производства инновационного МОКС-топлива уже не за горами.

Испытательный стенд расположен на территории одного из отделений цеха №1 радиохимического завода ГХК, который надёжно скрыт глубоко в недрах гранитного кряжа. Узкую и протяжённую комнату делит пополам цепочка герметичных боксов, которые надёжно защищают персонал от радиоактивных частиц и от ионизирующего излучения. Внутри боксов смонтировано самое современное оборудование: прецизионные весы, миниатюрная установка вихревого размола, компактный гидравлический пресс, садочная печь и другое. Будущее промышленное производство будет полностью автоматизированным, и именно в этом его уникальность для российской атомной отрасли.

Пока работу по производству топлива ведут исключительно с диоксидом урана, тем не менее, новая продукция полностью соответствует всем техническим требованиям. Следующим шагом на пути к созданию первого в России промышленного производства уран-плутониевого топлива для «быстрых» реакторов должна стать работа уже с диоксидом плутония.

0 комментариев

Оставить комментарий