На ГХК испытали новый пенал для хранения отходов

На площадке изотопно-химического завода ГХК завершились бросковые испытания 31-местного контейнера для хранения ОЯТ.


На международном салоне изобретений «Архимед-2013» в Москве это изобретение группы работников Горно-химического комбината отметили бронзовой медалью. Изготовлением и проектированием пенала также занимались специалисты ГХК. Ноу-хау нового контейнера – гнезда для 31-й ампулы с ПТ РМБК-1000. Пенал сэкономит при полной загрузке «сухого» хранилища более 400 млн рублей. Более того, он оснащен специальным ригельным замком, соединяющим крышку с корпусом и значительно упрощающим технологические операции при герметизации пенала. Такая конструкция контейнера еще больше повышает безопасность хранения ОЯТ, а также увеличивает емкость пеналов за счет использования внутренних резервов, чего требует современный подход к развитию производств.

Перед началом использования разработанных пеналов необходимо провести ряд испытаний, в том числе и бросковые, согласно требованиям регламента. На территории ИХЗ подготовили стенд для испытаний, которые заключались в бросках пенала с имитаторами с шести, восьми и двенадцати метров. Контейнер поднимали краном на необходимую высоту и «роняли» в выработку внутри тоннеля сначала на жесткое основание, а затем на такой же пенал.

Испытания проходили пять дней. Они показали, что новый контейнер отвечает всем требованиям, которые предъявляются к оборудованию, используемому на предприятиях атомной отрасли при обращении с отработавшим ядерным топливом.

0 комментариев

Оставить комментарий