Радиационный фон на Енисее близ ГХК в норме

Красноярские экологи и специалисты радиоэкологического центра Горно-химического комбината 22 августа на ежегодной однодневной экспедиции проводили совместный радиоэкологический мониторинг поймы Енисея в ближней зоне воздействия комбината. Результат благоприятный – превышений радиационного фона над природными значениями специалисты не зафиксировали.

В экспедиции участвовали представители экологической общественности Красноярска, среди которых председатель экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, эксперт и исполнительный директор ККЭС, зампредседателя Общественного экологического совета при губернаторе Красноярского края, а также российский координатор международной коалиции «Реки без границ».

Исследования проводили на экспедиционном судне ГХК «А. Бояринов» – это уже стало традицией. Оно довольно практичное и позволяет производить замеры любой точки островных систем и берегов. Выбор места замеров, как всегда, остается за экологами. Они определяют их непосредственно в ходе экспедиции без предварительного согласования, но в соответствии с регламентом мониторинга. В распоряжении экологов свои приборы, тем не менее, на практике они воспользовались ими только однажды, поскольку убедились в надежности приборов Радиоэкологического центра комбината, имеющего независимую аккредитацию. Но все же такая возможность всегда остается на их усмотрение.

В ходе экспедиции экологи обследовали острова Атамановский, Березовый, Осередок и Тарыгин, а также участок берега возле села Б.Балчуг. Уровень фона составлял 5-10 мкР/час. В Красноярске, например, значения естественного радиационного фона  находятся в пределах 14-17 мкР/час, в зависимости от близости  гранита.

В том, что радиационный фон на Енисее практически соответствует санитарным нормам, экологи убедились еще во время первой подобной экспедиции в 2008 году. Тогда прошло 16 лет с момента остановки прямоточных реакторов и на реке стало абсолютно безопасно: без вреда можно ставить палатки, ночевать и разводить костры.

Несмотря на полученные положительные результаты на первой проверке, экологи совместно с атомщиками стали проводить мониторинг ежегодно, что, безусловно, имеет большую практическую ценность, ведь это независимое подтверждение того, что текущая деятельность ГХК не оказывает влияния на пойму реки Енисей, а радиационная обстановка на нем соответствует санитарным нормам.

0 комментариев

Оставить комментарий