ГХК на "Архимеде-2016": Золотая медаль и кубок наши!

 Совместная разработка предприятий Госкорпорации «Росатом»: ФГУП «ГХК», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» и АО «ПО ЭХЗ» отмечена Золотой медалью XIX Международного московского салона изобретений «Архимед-2016» за разработку «Способ получения радионуклида Никель-63 для бета-вольтаических источников тока». Также Горно-химическому комбинату вручен Кубок салона «За активную работу по развитию изобретательства и рационализаторства в России», которым обычно отмечаются крупнейшие региональные университеты.
 

С 28-го марта по 1 апреля Горно-химический комбинат  принимал участие в XIX Московском международном салоне изобретений «Архимед – 2016», где представил совместный патент трех предприятий Росатома (ФГУП «ГХК», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» и АО «ПО ЭХЗ») «Способ получения радионуклида Никель-63 для бета-вольтаических источников тока». Пакет ноухау, который включает в себя этот патент, позволяет не только  получать не существующий в природе изотоп никель-63  обогащением более 80%, но и значительно удешевить его производство.
Работа стенда предприятия показала значительный интерес в обществе к тем новым возможностям, которые может обеспечить компактный источник энергии  со сроком службы более 50 лет. Экспозицию посетили не только специалисты, которые интересовались нюансами технологии и техническими характеристиками изделия, но и многочисленные посетители «Архимеда-2016»,  которые в эти дни посетили парк «Сокольники». Среди специалистов, которые предметно интересовались возможностями технологии, были представители не только электронной, химической, космической отрасли, но и пищевой промышленности, которые специально приехали ознакомиться с возможностями «атомной батарейки», узнав об экспозиции из репортажей СМИ. Несмотря на разъяснения, что в настоящий момент речь идет о микроваттном источнике для профессиональных систем, многие посетители высказывали пожелания, чтобы в будущем подобные более мощные источники появились в быту. Ни один из посетителей не высказал опасений в отношении радиационной безопасности перспективного изделия.

Главной задачей стенда Горно-химического комбината на «Архимеде-2016» было информирование специалистов в различных областях высоких технологий о новых возможностях, которые открывает «атомная батарейка» на никеле-63 сроком службы 50 лет. Ее применение может существенно повлиять на архитектуру и концепцию перспективных устройств, планируемых к разработке в различных областях микроэлектроники. Уровень интереса участников и посетителей «Архимеда-2016»  к перспективному изделию в полной мере подтвердил, что востребованность в нем очень высока.

0 комментариев

Оставить комментарий