Радиационный фон поймы Енисея в норме

Экспедиционное судно радиоэкологического центра ГХК - А. Бояринов
Традиционный совместный мониторинг поймы р. Енисей, который проводится силами независимых экологов и специалистов радиоэкологического центра Горно-химического комбината, в очередной раз подтвердил, что экологическая обстановка находится в пределах нормы. В исследовании также приняли участие руководитель лаборатории медико-санитарных проблем УРАМН НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского отделения РАН, начальник отдела Госцентра «Природа», а также председатель общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края.
 
Исследования проводились на экспедиционном судне радиоэкологического центра ГХК «А. Бояринов». Оно хорошо тем, что позволяет делать замеры не только у берегов, но и островных систем. Места, где проводились замеры, экологи могли выбирать сами, также они могли использовать свои дозиметрические приборы.
Экологи делают замеры 
Максимальное значение амбиентной дозы излучения, зафиксированное в ходе экспедиции, составило 26 мкР в час. Отмечу, что санитарные нормы по радиационной безопасности в России разрешают проживание населения при значениях до 30 мкР в час, а размещать производственные объекты можно на территориях с дозой излучения 60 мкР в час.
 
Таким образом, результаты исследований экологов подтверждают данные, которые получают специалисты радиоэкологического центра ГХК во время ежегодных экспедиций на территориях, расположенных ниже производств комбината по Енисею. Полученные в экспедициях данные ложатся в основу ежегодных отчетов по экологической безопасности Горно-химического комбината.

0 комментариев

Оставить комментарий