ГХК отвечает: радиационный фон в пойме Енисея в норме

Радиоэкологическая экспедиция ГХК подтверждает: радиационный фон в пойме Енисея в пределах нормы
В зоне наблюдения Горно-химического комбината завершилась радиоэкологическая экспедиция по обследованию поймы реки Енисей. Эта процедура проводится ежегодно в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».
 
Этим летом сотрудники радиоэкологического центра ГХК поработали в нестандартных условиях: все время приходилось передвигаться на авто, поскольку теплоход «А. Бояринов», на котором проводились ранее все исследования, находится в плановом ремонте.
 
За две недели инженер и дозиметристы комбината исследовали радиационную обстановку участка вниз от ГХК по течению Енисея. Его протяженность составила 250 км. Они провели обследование участков, маршрутную и детальную гамма-съемки, сделали отбор проб аллювиальных (намытых паводками) и донных отложений, травы и молока. Радиационный фон в обследованной зоне находится в пределах природного.
 
Данные, которые дозиметристы получили во время мониторинга, будут отображены в отчете об экологической безопасности ГХК по итогам 2015 года. Отчеты Горно-химического комбината за 2014 и предыдущие годы можно найти на официальном сайте предприятия sibghk.ru.

0 комментариев

Оставить комментарий