ЗАТО Железногорск приоткрыл двери для педагогов Красноярска

7 фото
image
11 июня при содействии Информационного центра по атомной энергии преподаватели города Красноярска побывали на одном из самых секретных предприятий в мире – на Горно-химическом комбинате в закрытом городе Железногорск. Это уникальный город, который расположен в долине Енисея.

Сложно представить, но изначально город хотели построить под землей, но потом от этой идеи решили отказаться. Меры по обеспечению секретности все же приняли. Город отличается тем, что при его строительстве применили идею ограниченного изменения природы. Если смотреть на него с отрогов Саяна, то кажется, что жилые кварталы Железногорска утопают в море дикой тайги.

Безымённый город

Первые жители, которые приехали работать в Железногорск, обживали его по-своему. Так, в ЗАТО появилось городское озеро. Сначала на субботниках была расчищена заболоченная и труднопроходимая пойма реки Кантат, затем при помощи дамбы и системы шлюзовых камер ее заполнили водой.

Люди в закрытом городе, т.н. «почтовом ящике», жили по-особенному: все давали расписку о неразглашении гостайны. В открытой переписке для пущей секретности город называли Красноярск-26, Соцгород, Девятка, «п/я 9», Атомград. Самым секретным секретом был род занятий жителей города, а занимались они производством оружейного плутония.

Ядерный щит СССР

Железногорский ГХК является уникальным предприятием, ядерные производства которого расположены под земной поверхностью. Аналогов в мире ему нет.

В музее Горно-химического комбината педагогов встретил директор предприятия Евгений Казьмин. Он поведал гостям о богатой истории города и непосредственно завода. В годы холодной войны на ГХК работали три уран-графитовых реактора, нарабатывающих плутоний.

Новое время

С 1992 по 2010 год все три реактора комбината были остановлены, что было прописано в соглашении между Россией и США. Последний реактор АДЭ-2 остановили 15 апреля 2010 года. Этот реактор, помимо наработки плутония, снабжал ЗАТО Железногорск теплом и электроэнергией. Реактор за 46 лет (кстати, так долго не служил ни один промышленный реактор в мире) выработал более 50 млн Гкал тепла и более 60 млрд кВт*ч электроэнергии. С закрытием реактора эпоха наработки оружейного плутония закончилась.

Время мирного атома

Оборонный заказ с предприятия сняли. Теперь ГХК занимается транспортировкой и хранением ОЯТ. На его базе создается завод по производству MOX-топлива для «быстрых» реакторов, будет создан опытно-демонстрационный центр по радиохимической переработке отработавшего ядерного топлива. К середине текущего года на Горно-химическом комбинате планируют начать промышленное производство MOX-топлива для четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800.

В Музее ГХК педагоги из Красноярска посидели за настоящим пультом управления ядерным реактором, посмотрели интересные документальные фильмы, познакомились с уникальными экспонатами. Гости поблагодарили сотрудников предприятия за уникальную возможность побывать в «святая святых» атомной отрасли.

7 изображений

0 комментариев

Оставить комментарий