ТПУ и ГХК создадут первую российскую ядерную батарейку

В 2016 году учёные из Томского политехнического университета изготовят партию топливного элемента для первых ядерных источников питания, которые смогут работать до 50 лет. Производить атомные батарейки будет Горно-химический комбинат.
 
Источником энергии в батарейке будет изотоп никель-63, который из изотопа никель-62 будет производить исследовательский ядерный реактор ТПУ. Никель-63 – нестабильный изотоп, чистый бета-излучатель c небольшой энергией излучения и относительно большим периодом полураспада. Батарейка, созданная на его основе, будет служить около 50 лет.
 
Ранее совместный проект ГХК и Сибирского аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнёва по производству электрических батарей, которые используют энергию «мягкого» бета-распада изотопа никель-63, стал одним из победителей конкурса Министерства образования и науки РФ. Реализация проекта создаст новое поколение автономной радиоэлектроники и медицинской техники.
 
Зачем нужны такие долгоживущие батарейки? Дело в том, что потребность в таких надёжных элементах питания с долгим сроком службы очень большая. Подобные источники питания нужны, например, для энергообеспечения космических спутников. Сейчас их питают солнечные батареи, которые очень капризные и имеют слабую защиту от метеоритных дождей. Ядерный источник питания компактен и дает электричество в течение 50 лет. Благодаря ему спутники будут оставаться работоспособными вне зависимости от того, будут они находиться в тени или на солнце. Ученые считают, что ядерные батарейки можно будет использовать в кардиостимуляторах.
По материалам ТПУ

1 комментарий

avatar круто. в пульт поставлю

Оставить комментарий