АО «АТЦ Росатома» принял участие в противоаварийной тренировке в Республике Беларусь

В период с 10 по 11 октября 2019 г. на территории Республики Беларусь (Гродненская область, г. Островец) прошло демонстрационное учение с органами управления, силами и средствами Гродненской областной подсистемы ГСЧС по отработке действий в случае возникновения радиационной аварии на Белорусской АЭС на тему: «Действия органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по реагированию на радиационные аварии».



В учениях были задействованы силы МЧС, МВД, Минобороны, Минздрава, Минэнерго Беларуси. Систему аварийной готовности и реагирования в лице Госкорпорации «Росатом» будут представлять силы и средства аварийно-спасательного формирования (АСФ) АО «АТЦ Росатома».


Основная задача проведения учения – реагирование при возникновении возможной радиационной аварии (ситуации, инцидента) на ядерно- и радиационно опасных объектах, организация взаимодействия при выполнении специальных задач в ходе аварийного реагирования и ликвидации последствий аварии, проведение специальной обработки и дозиметрического контроля техники и населения.


Для участия в учении сводной оперативной группой АСФ АО «АТЦ Росатома» в составе 14 человек и 4 единиц специальной техники на фоне осложнения обстановки на Белорусской АЭС был совершен марш по маршруту г. Санкт-Петербург – г. Островец (Республика Беларусь). В пути следования персоналом АСФ АО «АТЦ Росатома» осуществлялся радиационный мониторинг с помощью мобильной системы радиационной разведки и поиска источников гамма-излучения.








По прибытии на место условной аварии АСФ АО «АТЦ Росатома» был установлен мобильный портал радиационного контроля для проведения радиационного обследования эвакуированного населения, развернут пункт специальной обработки техники, состоящий из пневмокаркасного модуля для проведения специальной обработки, рамки для подачи спецраствора и воды для смыва, емкостей и насоса для сбора жидкости. После обработки техника повторно проходила дозиметрический контроль. Эвакуируемый персонал проходил санитарную обработку в специализированных быстровозводимых санпропускниках.


В ходе учения в полной мере был реализован комплекс предупредительных мероприятий, а также практических действий, направленных на отработку всех аспектов реагирования на радиационные аварии.


В результате проведенных учений персонал АСФ АО «АТЦ Росатома» получил высокую оценку технического оснащения, практических навыков в эксплуатации аварийно-спасательного оборудования и техники, подтвердив свою готовность к аварийному реагированию и ликвидации последствий возможных радиационных аварий за пределами Российской Федерации.


Проведение подобных учений – уникальная площадка для обмена опытом России и Беларуси в вопросах безопасности АЭС. В рамках крупнейшего проекта российско-белорусского сотрудничества достижение взаимопонимания в вопросах аварийной готовности и реагирования, а также совместная работа в этом ключе помогает достигнуть определённой гармонизации по нормативным требованиям. Содействие в реализации лучших практик и опыта, направленных на повышение уровня информированности населения об атомной энергии и безопасности эксплуатации атомных электростанций способствует укреплению культурных связей между территориями расположения атомных станций России и Беларуси.

0 комментариев

Автор поста запретил добавлять комментарии