Участие сил и средств сводного аварийно-спасательного отряда в КПУ-2019

В период с 18 по 19 сентября 2019 г. на Смоленской АЭС прошли комплексные противоаварийные учения (КПУ-2019). В КПУ приняли участие более 1000 человек.
В учениях были задействованы специалисты группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), кризисных центров Росатома, концерна «Росэнергоатом», сил и средств МЧС, Минобороны, ФМБА России, АО «АТЦ Росатома», поддерживающих институтов и научных центров, органов власти. Задействовано несколько десятков единиц спецтехники. За учениями наблюдали иностранные специалисты из Франции, Южной Кореи, Финляндии, Египта, Чехии, ОАЭ, Турции и др., а также представители СМИ.



Традиционно организаторы из концерна «Росэнергоатом» разработали сложный сценарий: на атомную станцию налетают смерчи небывалой силы, выводят из строя различное оборудование, а сотрудникам и руководству станции необходимо не просто отработать алгоритмы действий по минимизации последствий гипотетической аварии, но и сделать это так, чтобы живущие вокруг люди не пострадали ни от условного радиационного выброса, ни от паники, которая может сопровождать такие ситуации.





В соответствии с Планом участия в КПУ-2019 силами и средствами аварийно-спасательного отряда (АСО) АО «АТЦ Росатома» и ЦРАР ФГУП «ВНИИА» были успешно отработаны следующие вопросы:
– проведение санитарной обработки населения и дезактивации техники на маршруте эвакуации — на площадке в районе стадиона «Атомтранс» силами сводного АСО была проведена дезактивация 1 автобуса и санитарная обработка 5 человек;
– силами сводного АСО на промплощадке Смоленской АЭС были выполнены задачи по инженерной разведке и проведению аварийных инженерно-технических работ по разбору завала на пути выдвижения мобильных противоаварийных;
– проведен смотр готовности сил и средств сводного АСО.



Всего на КПУ-2019 от АО «АТЦ Росатома» было привлечено 47 человек персонала и 15 единиц техники.
Укомплектованность и обеспеченность сводного аварийно-спасательного отряда Госкорпорации «Росатом», состояние оперативной готовности, способность организовать и выполнить комплекс мероприятий по ликвидации последствий возможной радиационной аварии позволяет сделать вывод, что силы и средства аварийно-спасательного формирования к выполнению задач в соответствии с предназначением – готовы.

0 комментариев

Автор поста запретил добавлять комментарии