Показное тактико-специальное учение с силами функциональной и территориальной подсистемами РСЧС

22 мая 2019 г. в рамках семинара-совещания с руководителями и специалистами ГОЧС ГК «Росатом» на площадке учебно-тренировочного комплекса Санкт-Петербургского университета ГПС России (пос. Мурино Ленинградской обл.) было проведено показное тактико-специальное  учение по теме: «Авария с пожаром автомобиля при транспортировании радиоактивных материалов, характеризуемая наихудшими радиационными последствиями».





Цель показного тактико-специального учения (ПТСУ) – демонстрация действий организации, осуществляющей деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, в случае возникновения радиационной аварии, а также сил аварийного реагирования функциональной (отраслевой) и территориальной подсистем РСЧС по ликвидации последствий радиационной аварии, возникшей в результате аварии автомобиля с грузом радиоактивных материалов на железнодорожном переезде.
Задачи показного тактико-специального учения – показать участникам отраслевого семинара-совещания организацию взаимодействия сил АО «СПб «ИЗОТОП» с органами управления и силами отраслевой и территориальной подсистемами РСЧС в ходе ликвидации последствий радиационной аварии при транспортировании РМ, продемонстрировать участникам отраслевого семинара-совещания возможности специальной аварийной бригады (САБ) АО «СПб «ИЗОТОП», аварийно-спасательного формирования (АСФ) АО «АТЦ Росатома», специальной радиологической бригады (СРБ) АМРДЦ ФГУП НИИ ПММ ФМБА России и других сил и средств в ходе ликвидации последствий радиационной аварии. В том числе представить участникам отраслевого семинара-совещания организацию и методику проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) в ходе ликвидации последствий радиационной аварии с использованием современных технических средств и технологий.
В ходе проведения учения персоналом АСФ АО «АТЦ Росатома» были отработаны следующие вопросы:
– выдвижение персонала сводной ОГ в район аварии;
– организация взаимодействия с первыми реагирующими в районе аварии;
– организация и методика проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) в ходе ЛПА с использованием современных технических средств и технологий;
– организация и проведение радиационной и химической разведки в районе аварии;
– деблокирование пострадавшего из аварийного транспортного средства и оказание ему первой помощи;
– сбор РМ и помещение их на временное хранение для передачи территориальному подразделению РосРАО;
– проведение повторной радиационной разведки, дозиметрический и радиационный контроль участников ЛПА;
– проведение газоспасательных работ.











 
В результате ПТСУ была проверена готовность сил и средств АСФ АО «АТЦ Росатома» к действиям по предназначению.

0 комментариев

Автор поста запретил добавлять комментарии