ФГУП АТЦ СПб отмечает свой 25-летний юбилей


25 марта 2019 г. ФГУП АТЦ СПб отмечает свой 25-летний юбилей.
За четверть века со дня принятия решения о создании аварийно-технических центров (АТЦ) для ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ядерного комплекса Российской Федерации ФГУП АТЦ СПб сильно изменилось.

Начиная свою историю с создания в качестве структурного подразделения Научно-производственного объединения «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина», ФГУП АТЦ СПб не только достигло высокого профессионального уровня, но и значительно расширило свои возможности в области аварийного реагирования и ликвидации последствий аварии за счет включения в свой состав четырех филиалов, которые базируются в Подмосковье (п. Селятино) и городах Глазов, Нововоронеж и Северск.
В 2016 году в рамках выполнения мероприятий Плана по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2020 года и дальнейшую перспективу по решению Госкорпорации «Росатом» было создано Мурманское отделение ФГУП АТЦ СПб. Основная задача данного подразделения – обеспечение готовности сил и средств АСФ к реагированию и ликвидации последствий ЧС с радиационным фактором в Арктическом регионе.
С целью повышения профессионального уровня персонала аварийно-спасательного формирования ФГУП АТЦ СПб и других организаций Госкорпорации «Росатом» в 2016 г. на базе ФГУП АТЦ СПб был создан учебно-методический центр подготовки спасателей «Атомспас». На сегодняшний день в УМЦ «Атомспас» прошли обучение более 500 человек.
Аварийно-спасательные формирования ФГУП АТЦ СПб – это отлаженная система оперативного реагирования, которая на высоком уровне решает задачи по обеспечению готовности к аварийному реагированию и ликвидации последствий радиационной аварии.
За 25 лет предприятием был накоплен уникальный опыт, создана вся необходимая учебная и материально-техническая база для эффективного, конкурентоспособного развития в области обеспечения безопасности и аварийного реагирования.
В настоящее время общее количество спасателей, работающих на предприятии, насчитывает более 300 человек, из них имеют квалификацию: 1 класса – 19 человек, 2 класса – 80 человек, 3 класса – 89 человек.
Одной из приоритетных задач, стоящих в настоящее время перед ФГУП АТЦ СПб, является дальнейшее развитие системы аварийной готовности и реагирования в Арктической зоне Российской Федерации, включая Северный морской путь и его объекты.
За 25 лет истории становления и развития ФГУП АТЦ СПб был достигнут важный результат – Госкорпорация «Росатом» имеет силы и средства для адекватного реагирования на возможные аварии на объектах использования атомной энергии, которые и в дальнейшем намечено развивать и совершенствовать в целях гарантированного обеспечения ядерной и радиационной безопасности на объектах отрасли.

0 комментариев

Автор поста запретил добавлять комментарии