Участие аварийно-спасательных формирований ФГУП АТЦ СПб в КПУ-2018 на Балаковской АЭС

В период с 19 по 20 сентября 2018 г. на Балаковской АЭС прошли комплексные противоаварийные учения (КПУ-2018) с привлечением группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), других организаций ГК «Росатом», в том числе «СКЦ Росатома» и кризисного центра «Концерн Росэнергоатом», сил и средств аварийно-спасательного формирования (АСФ) ФГУП АТЦ СПб, а также войск (сил) МЧС и ВС РФ, органов исполнительной власти Саратовской области и г. Балаково.
За ходом учений, в которых были задействованы более 1000 чел. персонала и 300 единиц спецтехники, следили представители федеральных и региональных СМИ, а также группа иностранных наблюдателей из пяти стран — Белоруссии, Армении, Южной Кореи, Франции и Швеции.
Отрабатывался усложненный сценарий учения, который предусматривал одновременное сочетание целого ряда неблагоприятных событий – невозможного для данной местности, 6-ти балльного условного землетрясения и невероятного отказа систем на всех четырех энергоблоках станции.
Нештатные ситуации также моделировались на полномасштабных тренажерах учебно-тренировочного центра АЭС.
В соответствии с Планом участия в КПУ-2018 силами и средствами АСФ ФГУП АТЦ СПб были успешно отработаны следующие вопросы:
– проведение аварийных инженерно-технических работ по разбору завала на пути выдвижения мобильных противоаварийных средств на промплощадке БАЛАЭС;

– организация ПуСО силами сводного АСО ФГУП АТЦ СПб на промежуточном пункте эвакуации в районе с. Малоперекопное;


– проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ силами сводного АСО ФГУП АТЦ СПб в ходе ЛПА на БАЛАЭС (действия сил и средств);


 
От ФГУП АТЦ СПб на КПУ-2018 было задействовано 64 человека персонала и 21 единица техники.






Укомплектованность и обеспеченность, состояние оперативной готовности, способность организовать и выполнить комплекс мероприятий аварийного реагирования и ликвидации последствий возможной радиационной аварии, позволяет сделать вывод, что силы и средства АСФ ФГУП АТЦ СПб к выполнению задач в соответствии с предназначением – ГОТОВЫ.

0 комментариев

Оставить комментарий