Учебно-тренировочные сборы оперативных групп АСФ ФГУП АТЦ СПб


В период с 13 по 17 августа 2018 года на базе Нововоронежского филиала ФГУП АТЦ СПб прошли учебно-тренировочные сборы (УТС) оперативных групп аварийно-спасательных формирований (АСФ) головного предприятия и филиалов.
В сборах приняли участие 33 спасателя из состава оперативных групп АСФ головного предприятия, Глазовского, Нововоронежского, Северского филиалов и филиала ЦАСПТР «ЭПРОН». В сборах принял участие персонал оперативной группы ЦРАР ФГУП «ВНИИА».
Общее руководство действиями оперативных групп осуществляли начальники АСФ головного предприятия и филиалов.

В ходе УТС были подведены итоги участия персонала АСФ ФГУП АТЦ СПб в мероприятиях по усиленному контролю радиационной обстановки в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA-2018, проведены теоретическая подготовка и отработка практических навыков спасателей к действиям в ЧС в условиях радиационного фактора по следующим направлениям:
– организация базового лагеря и обеспечение жизнедеятельности спасателей в полевых условиях;
– практическая отработка локализации пятен радиоактивного загрязнения с применением полимерных составов в соответствии с требованиями технологических карт;
– применение программ прогнозирования радиационной обстановки в ходе аварии и расчёт сил и средств для ликвидации её последствий;
– организация перевозки РВ и РМ, чтение маркировок и расшифровка транспортных индексов;
– поиск и локализация источников ионизирующего излучения;
– поиск, деблокирование пострадавших из завалов с применением ГАСИ, оказание первой помощи и эвакуация.










 
В ходе УТС персоналом АСФ были изучены технические характеристики и проверка рабочих качеств новых образцов ручного гидравлического инструмента.





Мероприятия по организации УТС рассматривались начальниками АСФ как элементы подготовки к Комплексным противоаварийным учениям (КПУ-2018) с группой ОПАС на Балаковской АЭС в сентябре текущего года.
В рамках проведения УТС были также организованы соревнования по волейболу. Крайне полезными и познавательными стали экскурсии в музей Нововоронежской АЭС и в Учебный центр подготовки персонала 6 и 7 блоков НВАЭС.





Проживание всего персонала оперативных групп было организовано в базовом полевом лагере, занятия и тренировки проводились в полевых условиях.







Основными итогами УТС явились:
– выработка единого подхода к проведению АСДНР в условиях радиационного фактора;
– выработка единого алгоритма принятия решений на применение сил и средств оперативных групп;
– дальнейшее укрепление взаимопонимания, взаимовыручки и боевого содружества персонала оперативных групп.

0 комментариев

Автор поста запретил добавлять комментарии