Учебно-тренировочные сборы для подготовки персонала АСФ «Ладога-2018»



В период с 30 июля по 10 августа на полигоне МО РФ в Ленинградской области (пос. Приветнинское) персонал АСФ головного предприятия и филиалов принял участие в учебно-тренировочном сборе по подготовке персонала АСФ к действиям по ликвидации последствий радиационных аварий в условиях реального радиационного загрязнения. Руководитель сборов – О.Е.Малышев, руководитель учебной программы – С.К.Васильев.
Цель сборов – совершенствование профессиональной подготовки спасателей ФГУП АТЦ СПб, отработка практических навыков при выполнении работ по ликвидации последствий аварии с радиационным фактором, развертывание полевого пункта управления и полевой технической позиции.



Во время УТС было проведено комплексное учение по сценарию транспортной аварии с различными факторами опасности. В ходе учения отрабатывались отдельные процедуры аварийно-спасательных работ (АСР) такие, как: радиационная и инженерная разведка, оказание первой помощи, эвакуация пострадавшего из зоны загрязнения, восстановление контроля над источником, дезактивация, работы по вводу в действие установки по переработки ЖРО. Все действия отрабатывались как индивидуально, так и в составе учебных групп.



















В том числе были отработаны действия оперативной группы при аварии на ядерном и радиационном объекте.



Также была проведена тренировка персонала, имеющего права на управление маломерными судами и отработаны действий спасателей на воде.

Для тренировки была задействована плавающая лаборатория радиационной разведки «Протон» на базе катера Silver Cabin. Лаборатория осуществила проход по акватории Финского залива и провела ряд измерений активности природных радионуклидов и цезия-137 в воде на глубинах от 2 до 6 м с помощью погружной спектрометрической установки СКС-99 «Спутник» без пробоотбора.
 



 
В результате УТС в очередной раз спасатели ФГУП АТЦ СПб подтвердили свою высокую профессиональную готовность к реагированию и выполнению АСДНР в условиях реального радиационного фактора.

0 комментариев

Оставить комментарий