Выставка в честь 25-летия аварийно-спасательной службы ГК «Росатом»


С 21 по 25 мая 2018 г. в фойе Госкорпорации «Росатом» прошла выставка, посвященная 25-летию аварийно-спасательной службе (АСС) Госкорпорации «Росатом».
На выставки были представлены деятельность аварийно-спасательных формирований ФГУП АТЦ СПб, аварийно-технических центров РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров) и РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина (г. Снежинск), центра робототехники и аварийного реагирования ФГУП ВНИИА им. Духова, ОВГСО ПАО «ППГХО», а также ФГУП «Ситуационно-кризисного центра Росатома». В том числе была организована демонстрация работы робототехнического комплекса ТРК211.






Каждый АТЦ, являясь частью единого целого, имеет свою специализацию в проведении аварийно-спасательных работ по направлениям деятельности Росатома. Головная ор­ганизация в Санкт-Петербурге специали­зируется в области проведения работ по предупреждению и ликвидации последствий аварий при транспортировании РМ и аварийно-спасательных работ по всем направлениям деятельности Росатома в части обеспечения комплексного радиационного контроля персонала и объектов окружающей среды на предприятиях и в учреждениях Росатома, в их санитарно-защитных зонах и зонах наблюдения при ликвидации последствий аварии. Нововоронежский филиал курирует атомный энергетический комплекс и объ­екты с ядерными установками, Север­ский – ядерный топливный цикл. Со­трудники центров в гг. Сарове и Снежинске стоят на страже ядерного оружейного комплекса. В Краснокаменске (Забайка­лье) отдельный военизированный горноспасательный отряд (ОВГСО) участвует в работах по ликвидации последствий аварий на горнодобываю­щих предприятиях не только атомной от­расли, но и при ЧС на угольных шахтах.






Все эти годы постоянно ведутся работы по совершенствованию технической базы АСС Росатома, созданию уникального оборудования для реализации противоаварийных технологий, обучению и подготовке высокопрофессионального коллектива спасателей, оснащению центра современными техническими средствами.





За 25 лет был достигнут важный результат – Росатом имеет силы и средства для адекватного реагирования на возможные аварии на объектах использования атомной энергии, которые и в дальнейшем намечено развивать и совершенствовать в целях гарантированного обеспечения ядерной и радиационной безопасности на объектах отрасли.

0 комментариев

Автор поста запретил добавлять комментарии