Визит представителей Норвежского агентства по радиационной безопасности (NRPA) во ФГУП АТЦ СПб

В период с 10 по 11 апреля 2018 г. во ФГУП АТЦ СПб прошла двусторонняя встреча в рамках Меморандума о взаимопонимании между Норвежским агентством по радиационной безопасности – NRPA (Норвегия) и ФГУП АТЦ СПб.
В ходе встречи стороны обсудили планы и проекты совместной деятельности, а также вопросы о проведении совместных учений и тренировок с последующим обменом опытом между экспертными и полевыми группами, обменом информацией об измерительном оборудовании и лабораторных измерительных методиках.


В рамках встречи для представителей NRPA был организован технический тур, в ходе которого делегатам были наглядно продемонстрированы силы и средства предприятия в части обеспечения аварийной готовности и реагирования на аварии и другие инциденты на ядерно и радиационно опасных объектах, а также при транспортировании радиоактивных материалов.
В частности, специалисты ФГУП АТЦ СПб рассказали об имеющихся на предприятии средствах робототехники, водолазном и газоспасательном оборудовании, испытательной лаборатории и аварийно-спасательных автомобилях, оснащенные специальным оборудованием, а также о работе дежурно-диспетчерской службы и подготовке спасателей.
Особенно гостей заинтересовала разработка ФГУП АТЦ СПб — портативная система радиационной разведки «Пионер». Система позволяет оперативно получить картограмму загрязнения территории альфа-, бета-, гамма- излучающими нуклидами с любым требуемым пространственным разрешением.


















0 комментариев

Оставить комментарий