ФГУП АТЦ СПб принял участие в республиканских командно-штабных учениях по реагированию на радиационные аварии, проходивших в Республике Беларусь

С 18 по 19 октября 2017 года в г. Островец (Республика Беларусь, Гродненская область) в 3 км от строящейся Беларусской атомной электростанции прошли командно-штабные учения на тему «Действия органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по реагированию на радиационные аварии». В учениях были задействованы силы МЧС, МВД, Минобороны, Минздрава, Минэнерго Беларуси и аварийно-спасательного формирования ФГУП АТЦ СПб Госкорпорации «Росатом».

Основная задача проведения учений – реагирование при возникновении возможной радиационной аварии (ситуации, инцидента) на ядерно- и радиационно опасных объектах на территории государств членов Организации Договора о кол­лек­тив­ной бе­зо­паснос­ти (ОДКБ), организация взаимодействия при выполнении специальных задач в ходе аварийного реагирования и ликвидации последствий аварии, проведение специальной обработки и дозиметрического контроля техники и населения.

Для участия в командно-штабных учениях аварийно-спасательным формированием (АСФ) ФГУП АТЦ СПб в количестве 10 человек и четырех единиц техники был совершен марш по маршруту г. Санкт-Петербург – г. Островец (Республика Беларусь). В пути следования персоналом ФГУП АТЦ СПб осуществлялся радиационный мониторинг с помощью мобильной системы радиационной разведки и поиска источников гамма-излучения на базе автомобиля Ford Ranger.

По прибытии АСФ ФГУП АТЦ СПб 17 октября в г. Островец в вечернее время была проведена окончательная рекогносцировка места развертывания контрольно-распределительного пункта (КРП) совместно с представителями МЧС Республики Беларусь.

18 октября на территории учебного центра Беларусской АЭС была проведена полномасштабная совместная тренировка привлекаемых сил и средств участников командно-штабных учений с развертыванием всей задействованной аварийно-спасательной техники и привлечением действующего персонала.







По прибытии на место условной аварии 19 октября АСФ ФГУП АТЦ СПб участвовало в организации развертывания контрольно-распределительного пункта (КРП) на границах «чистой» и «грязной» зон.



На входе в КРП был развернут мобильный автоматизированный портал радиационного контроля для оперативного радиационного обследования уровня загрязнения гамма-излучающими радионуклидами эвакуированного населения.



На въезде в КРП развернут пункт специальной обработки техники, состоящий из пневмокаркасного поддона для сбора отработанной воды, аппарата высокого давления для дозируемой подачи дезактивирующего раствора и чистой воды, рамки для подачи дезактивационного раствора и воды для его смыва, емкостей и насоса для сбора жидких радиационных отходов.





После специальной обработки автомобильная техника повторно проходила дозиметрический контроль. Не прошедшая дозиметрический контроль автомобильная техника для окончательной обработки направлялась в ангар, состоящий из двухсекционных пневмокаркасных модулей, поддона для сбора отработанной воды, емкостей и насоса для сбора жидких радиационных отходов, систему подачи дезактивационного раствора и воды для ее смыва.

Также АСФ ФГУП АТЦС СПб был развернут пункт специальной обработки населения не имеющих физической возможности передвигаться самостоятельно (раненых), состоящий из двух пневмокаркасных модулей. В первом модуле проводится освобождение пострадавшего от одежды и сбор ее в специальный контейнер, во втором – санитарная обработка пострадавшего путем обмытия дезактивационным раствором. На выходе из модуля проводится дозиметрический контроль пострадавшего с заполнением карты регистрации контроля индивидуального загрязнения с последующей его передачей медицинским работникам.





Дополнительно был развернут дегазационно-дезактивационный душевой комплекс, состоящий из пневмокаркасного модуля с 4 встроенными душевыми отсеками, оборудованием для подачи в душевые отсеки дезактивационного раствора и воды, конвейером с носилками для специальной обработки раненых, дренажной системы для сбора отработанной воды и системой освещения и отопления.



В ходе учений была развернута мобильная система радиационной разведки и поиска источников гамма-излучения на базе автомобиля Ford Ranger, а также носимая система радиационной разведки и поиска источников излучения «Пионер».

За ходом учений следили представители МАГАТЭ. Проведение подобного рода учений — одно из требований Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).



В ходе учения в полной мере был реализован комплекс предупредительных мероприятий, а также практических действий, направленных на отработку всех аспектов реагирования на радиационные аварии.
В результате проведенных командно-штабных учений персонал АСФ ФГУП АТЦ СПб получил высокую оценку технического оснащения, практических навыков в эксплуатации аварийно-спасательного оборудования и техники, подтвердив свою готовность к аварийному реагированию и ликвидации последствий возможных радиационных аварий за пределами Российской Федерации.


Коллектив ФГУП АТЦ СПб в лице руководителя аварийно-спасательного формирования Д.В. Меркулова был отмечен грамотой Министерства по ЧС Республики Беларусь за значительный вклад в развитие и совершенствование деятельности по защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера.

0 комментариев

Оставить комментарий