Комплексные противоаварийные учения на Ростовской АЭС

С 20 по 21 сентября 2017 г. на территории филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» прошли масштабные комплексные противоаварийные учения КПУ-2017.
Основной особенностью участия сил и средств аварийно-спасательного формирования (АСФ) ФГУП АТЦ СПб в КПУ-2017 – выполнение мероприятий аварийного реагирования и ЛПА в реальном масштабе времени.
В учениях были задействованы службы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), силы и средства МЧС, аварийно-спасательное формирование ФГУП АТЦ СПб, органы власти, Минобороны, наблюдатели из шести стран (Болгария, Белоруссия, Финляндия, Южная Корея, Франция и Швеция). В составе сводного аварийно-спасательного отряда АСФ ФГУП АТЦ СПб на учения были привлечены 35 человек личного состава и 10 единиц автомобильной техники.


С момента получения информации от должностных лиц Ростовской АЭС о возникновении радиационной аварии, персонал и техника АСФ головного предприятия и Нововоронежского филиала ФГУП АТЦ СПб приводятся в режим функционирования «Повышенная готовность». Силы и средства ФГУП АТЦ СПб выдвигаются к месту аварии.
По прибытию в район ЧС силы и средства сводного аварийно-спасательного отряда (АСО) поступают в распоряжение службы радиационно-аварийных работ.
Взаимодействие с Ростовской АЭС, управление силами сводного АСО и управление подразделениями в районе ЧС осуществлялось с использованием радиостанций стандарта DMR  и TETRA (включенных в перечень группы ОПАС). Передача данных осуществлялась на мобильный пункт управления сводного АСО, подвижный пункт управления головного предприятия с дальнейшей передачей данных в кризисный центр «Росэнергоатома».
В ходе учений персоналом ФГУП АТЦ СПб были выполнены: радиационная разведка (мониторинг, контроль) в санитарно-защитной зоне Ростовской АЭС, в том числе воздушная радиационная разведка с использованием БПЛА вертолетного типа; инженерная разведка и аварийные инженерно-технические работы по разбору завала на промплощадке Ростовской АЭС; cанитарная обработка персонала и дезактивация транспорта на мобильном ПуСО АСО АСФ ФГУП АТЦ СПб.
На полигоне возле Ростовской АЭС ФГУП АТЦ СПб были продемонстрированы технические и специальные противоаварийные средства, в том числе робототехника и летательные аппараты для проведения радиационной разведки.







В результате комплексных противоаварийных учений персонал ФГУП АТЦ СПб продемонстрировал высокую противоаварийную готовность, отработав практические навыки действий в условиях нештатной ситуации по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций на ядерно и радиационно опасных объектах Госкорпорации «Росатом». Поставленные цели и задачи в ходе учений выполнены полностью.

0 комментариев

Автор поста запретил добавлять комментарии