30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной станции

Сегодня исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС и начала ликвидации её последствий. Авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной в истории атомной энергетики, сопоставимой лишь с катастрофой на АЭС «Фукусима-1» в Японии в марте 2011 года.
В ночь на 26 апреля 1986 г. на четвертом энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 ч 23 мин. мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар.
В первые дни аварии на Чернобыльскую АЭС были отправлены сотни тысяч людей, принимавших участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы. Среди них были те, кто сейчас является сотрудниками ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (г. Санкт-Петербург). Они продолжают трудиться в атомной отрасли на благо безопасности страны.


Своими воспоминаниями поделился заместитель генерального директора ФГУП АТЦ СПб Сергей Валериевич Ярмийчук:
«С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло 30 лет. Авария стала одной из самых тяжелых техногенных катастроф и во многом определила мою жизнь. Я заканчивал Ленинградский университет и работал в Радиевом институте им. В.Г. Хлопина. Естественно в мыслях была только наука. Но жизнь распорядилась по-своему. В составе Комплексной экспедиции Курчатовского института, которая работала в УС-605, я оказался на Чернобыльской АЭС. Там пришло осознание степени случившегося. Мы обследовали помещения саркофага, на тот момент он был уже сооружен. Контроль загрязнения воздуха в помещениях 4-го энергоблока, вернее то что от него осталось, было главной задачей нашей группы, так же как и контроль в зоне отчуждения. Живя в Чернобыле, работая в городе призраке Припять, проезжая по поселкам остро чувствовалось какая это была трагедия для населения, которое в одночасье покинуло родные места. Вокруг шла дезактивация территорий, решались вопросы по запуску 3-го энергоблока. Станция продолжала РАБОТАТЬ!
И велась эта работа каждый день, без выходных. Вроде бы рутинная, но с полной самоотдачей. По-другому было нельзя. Так трудились все вокруг до единого человека.
Люди, которые локализировали аварию – действительно герои. Производственники, эксплуатационники, ученые. О них мало вспоминают, говорят в основном о работе пожарных. Пожарные свое дело сделали, конечно. А дальше – заслуга атомщиков. Именно благодаря четким, слаженным и даже патриотическим действиям персонала аварию удалось очень быстро локализовать. За кратчайшие сроки построили саркофаг. В мировой практике подобного не было – построить такое грандиозное сооружение за несколько месяцев.
В зоне ЧАЭС и на 4-м блоке я был еще раз в 1989 г. и тогда еще не думал, что моя профессиональная деятельность будет связана с ликвидацией последствий радиационных аварий. Тогда в моем сознании те люди, с которыми я работал, были примером для подражания. Кто-то уже ушел из жизни, кто-то потратил здоровье, кто-то продолжает работать. Я считаю, что мне повезло и теперь я просто работаю в «Аварийно-техническом центре Минатома России».»

0 комментариев

Оставить комментарий