В Санкт-Петербурге проходит X Международный ядерный форум «АТОМТРАНС-2015», соорганизатором которого выступает ФГУП АТЦ СПб

С 5 по 9 октября 2015 г. на базе Санкт-Петербургского филиала НОУ ДПО «ЦИПК» проходит X Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий: транспортирование радиоактивных материалов – «АТОМТРАНС-2015».
 
Организаторами Форума выступили Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России».
    

Форум является одним из наиболее значимых мероприятий российской атомной отрасли, в котором традиционно принимают участие специалисты крупнейших предприятий, организаций и исследовательских институтов России и зарубежных стран.
 
Открытие форума началось с поздравительной части. С 70-летием атомной отрасли ветеранов поздравил директор Департамента ядерной и радиационной безопасности С. В. Райков, от лица организаторов форума – проректор-директор Санкт-Петербургского филиала НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Т. Н. Таиров. После поздравления начались пленарные заседания.
 
6 октября главной темой пленарного заседания стала транспортировка радиоактивных материалов.

 
С докладом на тему «Новые правила МАГАТЭ и российские правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов» выступил заместитель генерального директора по ядерной и радиационной безопасности ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» В. Н. Ершов. В своем выступлении он поднял вопрос о важности развития системы безопасности транспортирования радиоактивных материалов. В. Н. Ершов отметил, что соблюдения правил МАГАТЭ помогают достичь рекордного уровня безопасности при перевозках радиоактивных материалов в России и в мире.
 

Далее с докладом на тему «Обеспечение готовности к реагированию на аварии при транспортировании радиоактивных материалов» выступил Генеральный директор  ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» А. И. Сорокин. Он рассказал о направлениях деятельности ФГУП АТЦ СПб:
 
«…Обеспечение постоянной готовности к реагированию и ликвидации последствий радиационных аварий и инцидентов на ядерно- и радиационно-опасных объектах отрасли и при транспортировании ими ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также проведение подводно-технических работ и работ с использованием робототехнических комплексов и дистанционно-управляемых систем – основное направление деятельности ФГУП АТЦ СПб».
 
Также в своем докладе он акцентировал внимание на факторах обеспечения аварийной готовности АСФ. Основными из них являются: круглосуточная работа диспетчерских служб региональных АСФ и организация связи с СКЦ Росатома, с ДДС предприятий ГК «Росатом», диспетчерских пунктов автоматизированной системы безопасного транспортирования ГК «Росатом», с органами МЧС России; 40-минутная готовность оперативной группы к выезду на место ЧС в рабочее время; 6-часовая готовность основных сил АСФ к выезду на место ЧС.  
 
В заключение своего выступления А. И. Сорокин озвучил дальнейшие пути развития предприятия ФГУП АТЦ СПб:
 
«…Основные направления развития ФГУП АТЦ СПб сегодня – обеспечение оснащенности и поддержание в готовности к применению аварийно-спасательного оборудования и имущества АСФ, развитие технологий ведения радиационной разведки и мониторинга на основе развития группировки мобильных автоматизированных комплексов, в том числе и беспилотных летательных аппаратов, отработка технологий проведения аварийно-спасательных, в том числе подводно-технических, водолазных и гидромеханизированных работ, развитие биозащищенной и дистанционно-управляемой техники и оснащения АСФ РТК, развитие учебно-тренировочной базы ФГУП АТЦ СПб и его филиалов на основе современных компьютерных технологий обучения».
 
После выступления докладчикам были заданы вопросы специалистов из зала.
 
    
 
8 октября в рамках форума состоится технический тур в АО «СПб Изотоп», на котором будут представлены транспортные средства и оборудование, а также продемонстрирована работа аварийно-спасательной службы ФГУП АТЦ СПб в условиях радиационного фактора.

0 комментариев

Оставить комментарий