+1.61

Аварийно-технический центр Минатома России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах.

Основной задачей аварийно-спасательных формирований является предупреждение и ликвидация последствий аварий с радиационным фактором на ядерно- и радиационно-опасных объектах (ЯРОО) отрасли и при транспортировании ЯМ и РВ.

Северский филиал: учебно-тренировочный сбор

C 17 марта по 19 марта 2020 г. на территории Шегарского района Томской области состоялись учебно-тренировочные сборы (УТС) аварийно-спасательного формирования (АСФ) Северского филиала АО «АТЦ Росатома». В рамках данного мероприятия была проведена проверка готовности руководящего состава, органов управления АСФ и оперативного состава к ликвидации ЧС с радиационным фактором в полевых условиях.




Читать дальше →

Учебно-тренировочный сбор АСФ Мурманского филиала АО "АТЦ Росатома"

С 16 по 19 марта 2020 года в ЗАТО Александровск, Мурманская область, на объекте СЗЦ «РосРАО» отделении Сайда губа СевРАО прошел учебно-тренировочный полевой сбор (УТС) персонала аварийно-спасательного формирования (АСФ) Мурманского филиала АО «АТЦ Росатома». В УТС приняло участие 18 человек и 6 единиц спецтехники.



Читать дальше →

Учебно-тренировочный сбор АСФ Глазовского филиала АО "АТЦ Росатома"

В период с 17 по 20 февраля 2020 года сводный состав АСФ Глазовского филиала АО «АТЦ Росатома» провел учебно-тренировочный сбор на тему «Аварийное реагирование АСФ при рассеивании в окружающей среде ториевого концентрата (монацита) в результате возникновения пожара в месте его хранения» на территории д. Ува-Тукля Увинского района Удмуртской Республики.




Читать дальше →

Учебно-тренировочный сбор аварийно-спасательного формирования АО «АТЦ Росатома»

В период с 10 по 14 февраля 2020 года состоялся учебно-тренировочный сбор (УТС) аварийно-спасательного формирования (АСФ) АО «АТЦ Росатома». Базовый полевой лагерь был развёрнут в районе озера Копанского Кингисеппского района Ленинградской области.



Читать дальше →

Глазовский филиал: внеплановое тактико-специальное учение

7 февраля 2020 года аварийно-спасательное формирование (АСФ) Глазовского филиала АО «АТЦ Росатома» провело внеплановое тактико-специальное учение (ТСУ) на тему «Разгерметизация контейнера с жидким хлором массой 800 кг. в боксе для приема ж.д. цистерн».



Читать дальше →

Бизнес-завтрак Экспертного сообщества по Ядерной инфраструктуре



28 января 2020 года была проведена встреча генерального директора Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачева с представителями экспертного сообщества, участвующими в проектах содействия развития ядерной инфраструктуры в странах-партнерах. Встреча проходила в актовом зале здания Госкорпорации «Росатом» в формате бизнес-завтрака.
На встрече присутствовали руководители департаментов Госкорпорации «Росатом» и предприятий, вовлеченные в реализацию проектов за рубежом.


Читать дальше →

Обучение по эксплуатации авиационного комплекса «МК4-РР»

С 20 по 24 января 2020 года персонал головной организации АО «АТЦ Росатома» прошел обучение по эксплуатации многофункционального авиационного комплекса «МК4-РР» в ООО «Технологии автоматизации и программирования».





Читать дальше →

Российско-скандинавско-белорусское сотрудничество

С 17 по 18 декабря 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялось заседание  рабочей группы российско-скандинавско-белорусского сотрудничества по готовности и реагированию на ядерные аварии (EP&R). Среди участников заседания российской стороны были представители Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом», ФГУП «Атомфлот», «СКЦ Росатома», АО «АТЦ Росатома», ИБРАЭ, ФМБА. Республику Беларусь представляли сотрудники МЧС и Госатомнадзор. Со стороны Скандинавии в заседании приняли участия представители Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (DSA) и представители Центра по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK).




Читать дальше →

Северский филиал: участие в учебно-методических сборах ГО

11 декабря 2019 г. на территории Администрации Томской области (г. Томск, площадь Ленина, 6) состоялись учебно-методические сборы. В рамках данного мероприятия были подведены итоги деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Сибирском федеральном округе за 2019 год. Продемонстрированы силы и средства служб предупреждения и ликвидации ЧС Сибирского федерального округа.




Читать дальше →

Персонал предприятий отрасли прошел обучение в УМЦПС «Атомспас»

В ноябре в учебно-методическом центре подготовки спасателей «Атомспас» АО «АТЦ Росатома» персонал предприятий ФГУП «ВНИИА», АО «НИИП», АО «Изотоп», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», АО «ПЗ «МАШ» и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»  прошел обучение по программе первоначальной профессиональной подготовки спасателей «Основы проведения аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий радиационных аварий».




Читать дальше →

Рабочий визит представителей Агентства по атомной энергии Китайской Народной Республики в АО «АТЦ Росатома»

27 ноября 2019 г. на базе головной организации АО «АТЦ Росатома» прошел рабочий визит представителей Агентства по атомной энергии Китайской Народной Республики для обмена опытом и обсуждения технических вопросов функционирования Системы аварийного реагирования Госкорпорации «Росатом».

 


Читать дальше →

Рабочее совещание региональных профессиональных АСФ АСС Госкорпорации «Росатом»

C 6 по 7 ноября 2019 г. на базе головной организации прошло рабочее совещание с руководителями региональных профессиональных АСФ АСС Госкорпорации «Росатом» и начальниками АСФ филиалов АО «АТЦ Росатома».



Читать дальше →

АО «АТЦ Росатома» принял участие в противоаварийной тренировке в Республике Беларусь

В период с 10 по 11 октября 2019 г. на территории Республики Беларусь (Гродненская область, г. Островец) прошло демонстрационное учение с органами управления, силами и средствами Гродненской областной подсистемы ГСЧС по отработке действий в случае возникновения радиационной аварии на Белорусской АЭС на тему: «Действия органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по реагированию на радиационные аварии».




Читать дальше →

Участие АО «АТЦ Росатома» во всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне

В целях взаимодействия аварийно-спасательного формирования (АСФ) АО «АТЦ Росатома» с силами и средствами Главного управления МЧС России по Ленинградской области, а также в рамках проведения всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне по теме «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне органами управления и силами РСЧС на территории Российской Федерации» в период с 1 по 2 октября 2019 г. на площадке полигона ГО и ЧС Ленинградской атомной станции (ЛАЭС) в г. Сосновый Бор Ленинградской области сводная оперативная группа АСФ АО «АТЦ Росатома» осуществила развертывание пункта специальной обработки (ПуСО).




Читать дальше →

Мурманское отделение: проведение учебно-тренировочного сбора на Кольской АЭС

С 23 по 26 сентября 2019 года в районе Кольской АЭС пос. Зашеек, городской округ Полярные Зори прошел учебно-тренировочный полевой сбор (УТС) персонала АСФ Мурманского отделения АО «АТЦ Росатома». В УТС приняло участие 16 человек и 5 единиц спецтехники АСФ и 1 эксперт Нововоронежского филиала.



Читать дальше →