+1.41

Аварийно-технический центр Минатома России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах.

Основной задачей аварийно-спасательных формирований является предупреждение и ликвидация последствий аварий с радиационным фактором на ядерно- и радиационно-опасных объектах (ЯРОО) отрасли и при транспортировании ЯМ и РВ.

Персонал ядерной инфраструктуры Боливии прошел обучение в АО АТЦ "Росатома"

В рамках деятельности ресурсного центра CBC-EPR по подготовке экспертов в области ядерной безопасности, радиационной защиты и аварийного реагирования в период с 15 по 17 апреля 2019 г. персонал ядерной инфраструктуры Многонационального Государства Боливия прошел обучение в АО АТЦ «Росатома».

 


Читать дальше →

Сотрудники АО «Изотоп», АО «СВРЦ» и ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт» прошли обучение в учебно-методическом центре «Атомспас»

С 1 по 12 апреля 2019 г. в учебно-методическом центре подготовки спасателей «Атомспас» АО «АТЦ Росатома» персонал предприятий АО «Изотоп», АО «СВРЦ» (входит в состав объединенной судостроительной корпорации) и ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ прошли обучение по программе первоначальной профессиональной подготовки спасателей «Основы проведения аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий радиационных аварий».




Читать дальше →

Семинар с представителями войск РХБ защиты Западного военного округа

28 марта 2019 г. на базе головного предприятия АО «АТЦ Росатома» прошел совместный семинар с представителями войск РХБ защиты Западного военного округа.




Читать дальше →

ФГУП АТЦ СПб отмечает свой 25-летний юбилей


25 марта 2019 г. ФГУП АТЦ СПб отмечает свой 25-летний юбилей.
За четверть века со дня принятия решения о создании аварийно-технических центров (АТЦ) для ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ядерного комплекса Российской Федерации ФГУП АТЦ СПб сильно изменилось.


Читать дальше →

ФГУП АТЦ СПб: тренировка газоспасателей

В рамках УТС 13 марта 2019 г. прошел ряд тренировок газоспасательного отряда ФГУП АТЦ СПб по темам: «Эвакуация пострадавшего с крыши двухэтажного здания (применение трехколенной лестницы)», «Организация и ведение работ на высоте. Организация троллея», «Предотвращение течи на ёмкости с помощью наложения уплотнительного бандажа. Применение изолирующих костюмов капсулированного и некапсулированного типов» и «Ведение АСР в зоне низкой видимости. Лабиринт».



Читать дальше →

Учебно-тренировочный сбор АСФ Мурманского отделения ФГУП АТЦ СПб

С 11 по 14 марта 2019 года в ЗАТО Александровск, Мурманская область, объекте СЗЦ «РосРАО» отделении Сайда губа СевРАО прошел учебно-тренировочный полевой сбор (УТС) персонала аварийно-спасательного формирования (АСФ) Мурманского отделения ФГУП АТЦ СПб. В УТС приняло участие 7 человек и 4 единицы спецтехники.




Читать дальше →

Тренировка с руководящим составом, органами управления и персоналом АСФ ФГУП АТЦ СПб и его филиалов

1 марта 2019 г. во ФГУП АТЦ СПб и его филиалах прошла тренировка с руководящим составом, органами управления и персоналом АСФ на тему: «Приведение органов управления, сил и средств АСФ ФГУП АТЦ СПб в готовность к применению по предназначению при угрозе и возникновении радиационной аварии в зоне ответственности».


Читать дальше →

Противоаварийная тренировка АСФ ФГУП АТЦ СПб

В рамках подготовки к проведению учебно-тренировочного сбора (УТС-2019) персонал АСФ головного предприятия ФГУП АТЦ СПб провел противоаварийную тренировку.
Смотрим как это было

Северский филиал: обеспечение мероприятий по усиленному контролю радиационной обстановки на объектах «Универсиады-2019»

В период с 19 по 20 февраля 2019 г. директор Северского филиала ФГУП АТЦ СПб Максимов А.Г. принял участие в организационном мероприятии с руководителями оперативных групп организаций Госкорпорации «Росатом», назначенных для выполнения задач при реализации мероприятий усиленного контроля РХБ обстановки в районах проведения «Универсиады-2019», которое проводилось в г. Железногорске.




Читать дальше →

Учебно-тренировочный сбор АСФ Глазовского филиала ФГУП АТЦ СПб


С 18 по 21 февраля 2019 года в поселке Кизнер (Удмуртская республика, Кизнерского района) прошел учебно-тренировочный полевой сбор (УТС) персонала аварийно-спасательного формирования (АСФ) Глазовского филиала ФГУП АТЦ СПб. В УТС приняло участие 20 человек и 9 единиц спецтехники.


Читать дальше →

Учебно-тренировочный сбор АСФ Нововоронежского филиала ФГУП АТЦ СПб


 
C 30 января по 1 февраля 2019 г. на площадке в районе оз. Белое (Воронежской области, Каширский р-н, с. Каменно-Верховка) прошел учебно-тренировочный полевой сбор (УТС) персонала аварийно-спасательного формирования (АСФ) Нововоронежского филиала ФГУП АТЦ СПб по теме: «Ликвидация (локализация) последствий радиационной аварии при транспортировании радиоактивных материалов с отработкой практических действий по разворачиванию базового лагеря и организации жизнеобеспечения аварийно-спасательного формирования в полевых условиях». В УТС приняло участие 22 человека и 5 единиц спецтехники.


Читать дальше →

Представители Норвежского агентства по радиационной защите посетили Мурманское отделение ФГУП АТЦ СПб

С целью ознакомления с оборудованием для реагирования в чрезвычайных ситуациях, 14 февраля 2019 года представители Норвежского агентства по радиационной защите (ДСА) посетили Мурманское отделение ФГУП АТЦ СПб.




Читать дальше →

Штабная тренировка ФГУП АТЦ СПб и его филиалов

25 января во ФГУП АТЦ СПб и его филиалах прошла штабная тренировка с руководящим составом, органами управления, силами и средствами аварийно-спасательного формирования (АСФ) по теме: «Организация работы органов управления силами и средствами АСФ в ходе ликвидации радиационной аварии при транспортировании РМ и изделий из них».



Читать дальше →