+1.41

Аварийно-технический центр Минатома России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах.

Основной задачей аварийно-спасательных формирований является предупреждение и ликвидация последствий аварий с радиационным фактором на ядерно- и радиационно-опасных объектах (ЯРОО) отрасли и при транспортировании ЯМ и РВ.

Персонал предприятий отрасли прошел обучение в УМЦПС «Атомспас»

В период с 27 мая по 6 июня в учебно-методическом центре подготовки спасателей «Атомспас» АО «АТЦ Росатома» персонал предприятий АО «УЭМЗ», АО «ИРМ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» и АО «ОКБ Гидропресс» прошли обучение по программе первоначальной профессиональной подготовки спасателей «Основы проведения аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий радиационных аварий».




Читать дальше →

Показное тактико-специальное учение с силами функциональной и территориальной подсистемами РСЧС

22 мая 2019 г. в рамках семинара-совещания с руководителями и специалистами ГОЧС ГК «Росатом» на площадке учебно-тренировочного комплекса Санкт-Петербургского университета ГПС России (пос. Мурино Ленинградской обл.) было проведено показное тактико-специальное  учение по теме: «Авария с пожаром автомобиля при транспортировании радиоактивных материалов, характеризуемая наихудшими радиационными последствиями».






Читать дальше →

Нововоронежский филиал: учебно-тренировочный сбор со сборной командой Госкорпорации «Росатом»

С 20 по 24 мая 2019 г. был проведен учебно-тренировочный сбор со сборной командой Госкорпорации «Росатом» для участия во Всеармейских соревнованиях «Аварийный район-2019».

Основная цель проведения таких сборов – повышение уровня подготовки сборной команды АО «АТЦ Росатома» и организация качественной подготовки сборной команды Госкорпорации «Росатом» к участию в конкурсе «Аварийный район-2019».

Общее количество участников – 14 человек.

Мурманское отделение: противоаварийная тренировка во ФГУП «Атомфлот»

29 мая 2019 на территории ФГУП «Атомфлот» прошла противоаварийная тренировка по теме: «Отработка схемы оповещения и реагирования в случае аварийного отключения электропитания крана КПМ 100/30-30/69-10,5-К при транспортировании ядерного топлива на ФГУП «Атомфлот» (зависание контейнера ТУК-108/1на гаке крана в момент перемещения груза над причальной линией)».



Читать дальше →

Визит руководства Госкорпорации «Росатом» в Северский филиал АО «АТЦ Росатома»

16 мая 2019 г. в рамках ознакомительного визита руководства Госкорпорации «Росатом» аварийно-спасательное формирование (АСФ) Северского филиала АО «АТЦ Росатома» провело показательную тренировку по теме «Действия АСФ при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации с радиационным фактором».




Читать дальше →

Смотр техники и личного состава единой спасательной службы г. Санкт-Петербурга

17 мая 2019 г. на Крестовском острове прошел смотр техники и личного состава единой спасательной службы г. Санкт-Петербурга. В нем участвовали как сотрудники МЧС, так и городские аварийные отряды «Водоканала», «Росатома», а также медики из Комитета по здравоохранению.




Читать дальше →

Северский филиал АО "АТЦ Росатома": день здоровья

В рамках проведения мероприятий «Год охраны труда» 26 апреля 2019 года в Северском филиале АО «АТЦ Росатома» проведен «День здоровья», посвященный Всемирному дню здоровья. В мероприятиям приняло участие 36 работников.
 

 
Пропаганда здорового образа жизни и корпоративного духа – одни из основных задач АО «АТЦ Росатома»!

Глазовский филиал: проведена разведка радиационной обстановки на АО «ЧМЗ»

Силами оперативной группы КЧСО и Глазовским филиалом АО «АТЦ Росатома» проведена разведка и оценена обстановка в районе мест поступления воды на территорию предприятия АО «ЧМЗ», хвостохранилища, АКПП-4 и кабельных каналов ТЭЦ. В районе моста через реку Сыга ликвидирован ледовый затор.




Читать дальше →

Персонал ядерной инфраструктуры Боливии прошел обучение в АО АТЦ "Росатома"

В рамках деятельности ресурсного центра CBC-EPR по подготовке экспертов в области ядерной безопасности, радиационной защиты и аварийного реагирования в период с 15 по 17 апреля 2019 г. персонал ядерной инфраструктуры Многонационального Государства Боливия прошел обучение в АО АТЦ «Росатома».

 


Читать дальше →

Сотрудники АО «Изотоп», АО «СВРЦ» и ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт» прошли обучение в учебно-методическом центре «Атомспас»

С 1 по 12 апреля 2019 г. в учебно-методическом центре подготовки спасателей «Атомспас» АО «АТЦ Росатома» персонал предприятий АО «Изотоп», АО «СВРЦ» (входит в состав объединенной судостроительной корпорации) и ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ прошли обучение по программе первоначальной профессиональной подготовки спасателей «Основы проведения аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий радиационных аварий».




Читать дальше →

Семинар с представителями войск РХБ защиты Западного военного округа

28 марта 2019 г. на базе головного предприятия АО «АТЦ Росатома» прошел совместный семинар с представителями войск РХБ защиты Западного военного округа.




Читать дальше →

ФГУП АТЦ СПб отмечает свой 25-летний юбилей


25 марта 2019 г. ФГУП АТЦ СПб отмечает свой 25-летний юбилей.
За четверть века со дня принятия решения о создании аварийно-технических центров (АТЦ) для ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ядерного комплекса Российской Федерации ФГУП АТЦ СПб сильно изменилось.


Читать дальше →

ФГУП АТЦ СПб: тренировка газоспасателей

В рамках УТС 13 марта 2019 г. прошел ряд тренировок газоспасательного отряда ФГУП АТЦ СПб по темам: «Эвакуация пострадавшего с крыши двухэтажного здания (применение трехколенной лестницы)», «Организация и ведение работ на высоте. Организация троллея», «Предотвращение течи на ёмкости с помощью наложения уплотнительного бандажа. Применение изолирующих костюмов капсулированного и некапсулированного типов» и «Ведение АСР в зоне низкой видимости. Лабиринт».



Читать дальше →

Учебно-тренировочный сбор АСФ Мурманского отделения ФГУП АТЦ СПб

С 11 по 14 марта 2019 года в ЗАТО Александровск, Мурманская область, объекте СЗЦ «РосРАО» отделении Сайда губа СевРАО прошел учебно-тренировочный полевой сбор (УТС) персонала аварийно-спасательного формирования (АСФ) Мурманского отделения ФГУП АТЦ СПб. В УТС приняло участие 7 человек и 4 единицы спецтехники.




Читать дальше →