+1.44

Аварийно-технический центр Минатома России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах.

Основной задачей аварийно-спасательных формирований является предупреждение и ликвидация последствий аварий с радиационным фактором на ядерно- и радиационно-опасных объектах (ЯРОО) отрасли и при транспортировании ЯМ и РВ.

Всеармейские соревнования "Аварийный район"

С 10 по 16 августа 2019 г. на территории 84 межвидового центра переподготовки и повышения квалификации специалистов имени маршала артиллерии Е.В. Бойчука (г. Сергиев Посад, Московская обл.) прошли Всеармейские соревнования «Аварийный район». Конкурс состоял из этапов, в ходе которых участники демонстрировали умение ликвидировать пожары, преодолевать огненно-штурмовые полосы и дымовые завесы, эвакуировать пострадавших, а также вести огонь из личного оружия.



Читать дальше →

Персонал предприятий отрасли прошел обучение в УМЦПС «Атомспас»

C 16 июля по 8 августа 2019 г. в учебно-методическом центре подготовки спасателей «Атомспас» АО «АТЦ Росатома» персонал предприятий ФГУП «ВНИИА», АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция», АО «ПО «Север» и АО «НИИП» прошли обучение по программе первоначальной профессиональной подготовки спасателей «Основы проведения аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий радиационных аварий».




Читать дальше →

Глазовский филиал: внеплановое тактико-специальное учение

8 августа 2019 года АСФ Глазовского филиала АО «АТЦ Росатома» провел внеплановое тактико-специальное учение на здание административного назначения с массовым пребыванием людей корпус №745 »А» цех №85 АО «ЧМЗ».




Читать дальше →

Видеоролик учебно-тренировочного сбора "Ладога-2019"

Представляем вашему вниманию новый видеоролик по прошедшему учебно-тренировочному сбору «Ладога-2019».


Ознакомиться с новостью

Противоаварийная тренировка на базе ФГУП «Атомфлот»

29 июля 2019 года на территории ФГУП «Атомфлот» прошло тренировочное пожарно-тактическое учение по тушению условного пожара в здании РТК-Б.
К тренировке привлекались:
– несколько караулов пожарных частей ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России»;
– аварийно-спасательное формирование Мурманского отделения АО «АТЦ Росатома».




Читать дальше →

Комплексные учения с национальным оператором ФГУП "НО РАО"

В рамках договора с филиалом «Северский» Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») 25 июля 2019 года аварийно-спасательное формирование Северского филиала АО «АТЦ Росатома» приняло участие в комплексных учениях по теме «Разрушение поверхностного оборудования скважины Ан-9».




Читать дальше →

Учебно-тренировочный сбор на полигоне «Поречье» ЦРАР ФГУП «ВНИИА»

С 22 по 25 июля 2019 года в с. Поречье Тверской области прошел учебно-тренировочный сбор (УТС) на тему «Ликвидация последствий аварии при транспортировании специальных изделий автомобильным транспортом».




Читать дальше →

Учебно-тренировочный сбор для подготовки персонала АСФ «Ладога-2019»

В период с 8 июля по 18 июля 2019 г. на полигоне МО РФ в Ленинградской области (пос. Приветнинское) персонал аварийно-спасательного формирования (АСФ) головной организации и филиалов принял участие в учебно-тренировочном сборе (УТС) по подготовке персонала АСФ к действиям по ликвидации последствий радиационных аварий в условиях реального радиационного загрязнения.




Читать дальше →

Мурманское отделение: противоаварийная тренировка на базе ФГУП «Атомфлот»

18 июля 2019 на территории ФГУП «Атомфлот» прошла противоаварийная тренировка по теме: «Отработка действий персонала при выпадении ампулы с ИИИ из блока гамма-дефектоскопа в помещении камеры перезарядки в хранилище дефектоскопов».




Читать дальше →

Тактико-специальное учение Глазовского филиала АО "АТЦ Росатома"



4 июля 2019 года Глазовский филиал АО «АТЦ Росатома» в рамках комплексных учений сил и средств, обеспечивающих устойчивое функционирование АО ЧМЗ, провел внеплановое тактико-специальное учение (ТСУ) по теме: «Действия персонала аварийно-спасательного формирования (АСФ) при ликвидации аварийного разлива нефтепродукта на территории мазутного хозяйства ТЭЦ филиала АО «ОТЭК» в г. Глазове».



Читать дальше →

Рабочая встреча с представителями НЯЦ Республики Казахстан

27 июня 2019 г. на базе головного предприятия АО «АТЦ Росатома» прошла рабочая встреча с представителями РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» Министерства энергетики Республики Казахстан.





Читать дальше →

АО "АТЦ Росатома" принял участие в заседании совместной российско-норвежской комиссии

В период с 19 по 21 июня 2019 г. АО «АТЦ Росатома» в лице заместителя генерального директора по АГР — Нестерова А.М. и начальника Мурманского отделения Гончарова Е.В. приняло участие в 22-м заседании Совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского Флота в Северном регионе, и повышении ядерной и радиационной безопасности.



Читать дальше →

Персонал предприятий отрасли прошел обучение в УМЦПС «Атомспас»

В период с 27 мая по 6 июня в учебно-методическом центре подготовки спасателей «Атомспас» АО «АТЦ Росатома» персонал предприятий АО «УЭМЗ», АО «ИРМ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» и АО «ОКБ Гидропресс» прошли обучение по программе первоначальной профессиональной подготовки спасателей «Основы проведения аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий радиационных аварий».




Читать дальше →

Показное тактико-специальное учение с силами функциональной и территориальной подсистемами РСЧС

22 мая 2019 г. в рамках семинара-совещания с руководителями и специалистами ГОЧС ГК «Росатом» на площадке учебно-тренировочного комплекса Санкт-Петербургского университета ГПС России (пос. Мурино Ленинградской обл.) было проведено показное тактико-специальное  учение по теме: «Авария с пожаром автомобиля при транспортировании радиоактивных материалов, характеризуемая наихудшими радиационными последствиями».






Читать дальше →

Нововоронежский филиал: учебно-тренировочный сбор со сборной командой Госкорпорации «Росатом»

С 20 по 24 мая 2019 г. был проведен учебно-тренировочный сбор со сборной командой Госкорпорации «Росатом» для участия во Всеармейских соревнованиях «Аварийный район-2019».

Основная цель проведения таких сборов – повышение уровня подготовки сборной команды АО «АТЦ Росатома» и организация качественной подготовки сборной команды Госкорпорации «Росатом» к участию в конкурсе «Аварийный район-2019».

Общее количество участников – 14 человек.