+8.76
Ядерная энергия молодых

Президент подписал закон об антитеррористической защите атомных объектов

Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон, согласно которому для повышения антитеррористической защищенности атомных объектов вокруг них будет устанавливаться зона безопасности, где будут действовать ограничения на въезд.
Владимир Владимирович Путин 

Читать дальше →

Горизонты атома от 2 июля 2016 года: ИТЭР

ИТЭР — проект международного экспериментального термоядерного реактора. Россия, США, Европа, Япония, Индия, Китай и Южная Корея намерены сделать термоядерный синтез реальностью к 2025 году. О том, как продвигается стройка в 60 км от Марселя, рассказывают «Горизонты атома».

На первом в мире плавучем энергоблоке начались швартовные испытания

На первом в мире плавучем энергоблоке начались швартовные испытания
Гендиректор Балтийского завода Алексей Кадилов и руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций Сергей Завьялов подписали  приказ о начале швартовных испытаний первого в мире плавучего энергетического блока «Академик Ломоносов». Испытания начались сегодня, 1 июля.

Читать дальше →

В Екатеринбурге открылся ПЭТ-центр

Открытие ПЭТ-центра в ЕкатеринбургеВ Свердловской области сделан еще один шаг в развитии высокотехнологичной медицинской помощи, которая направлена на борьбу с раком. 29 июня в Екатеринбурге открылся центр позитронно-эмиссионной томографии, в котором ежегодно смогут проходить обследование 6000 человек.
 
В перспективе предполагается увеличить мощности центра в два раза, чтобы пропускная способность составила до 15 000 человек в год. Участие в открытии центра приняли губернатор Евгений Куйвашев, и заместитель председателя правления УК РОСНАНО Герман Пихоя.

Читать дальше →

Горизонты Атома от 25 июня: Тяньваньская АЭС

Как китайский турбогенератор подружится с российским реактором? Станция, которая опередила время: где построили первую в мире ловушку расплава. С кем Китай построит новые атомные станции? Команда «Горизонтов атома» съездила на атомный остров в провинции Цзянсу, для того чтобы взглянуть, как встраиваются российские атомные технологии в китайскую жизнь.

На Маяк прибыли первые отряды Всероссийской студенческой стройки

На объектах ПО «Маяк» будут трудиться 480 бойцов студенческих строительных отрядов из 23 регионов России. Задолго до приезда в город стройотрядов на предприятии стартовала большая подготовительная работа: необходимо было продумать логистику и учесть все мелочи 70-дневного строительного марафона, включающего размещение студентов, заключение договора на работу с каждым из них и многие другие детали.
На ПО Маяк прибыли первые отряды Всероссийской студенческой стройки

Читать дальше →

Состоялся первый выпуск специалистов кафедры «Технологии замыкания ядерного топливного цикла» НИЯУ МИФИ

НИЯУ МИФИ21 июня в НИЯУ МИФИ прошла защита магистерских диссертаций первого набора студентов кафедры «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла» НИЯУ МИФИ (заведующий – заместитель гендиректора ГК «Росатом» В.А. Першуков) по программе «Ядерные энерготехнологии нового поколения».

Читать дальше →

На Ростовской АЭС заработал новый полномасштабный тренажер третьего энергоблока

Новый полномасштабный тренажер третьего энергоблока Ростовской АЭС
На Ростовской атомной станции принят в работу полномасштабный тренажер третьего блока (ПМТ-3). 10 июня комиссия Росэнергоатома  дала разрешение на проведение обучения оперативного персонала на нем в учебно-тренировочном пункте Ростовской АЭС.

Читать дальше →

В Москве завершился Форум «АТОМЭКСПО-2016»

11 фото
image
1 июня в Москве завершился VIII Международный форум «АТОМЭКСПО-2016», организованный Росатомом. За три дня работы его посетили свыше 5000. В этом году 508 участников представляли 55 стран – рекордное количество в истории Форума (в прошлом году – 48 стран). В АТОМЭКСПО-2016 впервые приняли участие представители Боливии, Гватемалы, Греции, Зимбабве и Намибии.
 
В рамках деловой программы прошли два основных пленарных заседания, в которых приняли участие топ-менеджеры крупных компаний России и зарубежных стран, представители общественных и профессиональных организаций: «Атомная энергетика как основа безуглеродного энергобаланса» и ««Будущее атомной энергетики. Новые игроки».
Показать все 11 фото →

30 мая в Москве начал работу VIII Международный Форум «АТОМЭКСПО 2016»

Открытие VIII Международного Форума АТОМЭКСПО-2016
Ближайшие три дня лидеры мировой атомной энергетики будут обсуждать вызовы, с которыми сталкивается энергетический рынок, и определять направления развития атомной индустрии. В программе форума множество круглых столов, брифингов и других мероприятий.

Читать дальше →

Горизонты Атома от 21 мая 2016 года: «Маяк»

Раньше на этом заводе производили оружейный плутоний, а теперь делают топливо для атомных станций. Именно здесь, в Озерске, в 1948 году был запущен первый ядерный реактор и получена начинка для советской атомной бомбы — плутоний. Тогда в годы холодной войны, он был нужен для сдерживания агрессии, а сегодня — для создания новых мирных технологий.

В МИФИ создают летательный комплекс из дрона и сканера-детектора гамма-излучения

Специалисты НИЯУ «МИФИ» предложили кардинальное расширение возможностей и сферы использования мультироторных летательных аппаратов.
Летательный комплекс МИФИ, состоящий  из дрона и сканера-детектора гамма-излучения 

Читать дальше →

Горизонты атома от 7 мая: Тритий лишний

Одна из главных проблем аварии на Фукусиме – скопившийся объем жидких радиоактивных отходов. В них очень много трития: в 100 раз выше предельно допустимой нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения.

Имеющиеся на АЭС технологии не могут очистить от него воду, поэтому японское правительство объявило специальный конкурс на решение этой задачи. В нем участвуют и российские инженеры из РосРАО и Радиевого института им. Хлопина.

Подписали с Алжиром Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству области мирного атома

27 апреля Росатом и Комиссариат по атомной энергии Алжира подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. Свои подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации С.В. Кириенко и председатель Комиссариата по атомной энергии Алжира Мохаммед Дердур.

Меморандум направлен на выработку конкретных форм делового сотрудничества России и Алжира по энергетическим и неэнергетическим направлениям применения мирного атома: в энергетической сфере предполагается возможность совместной реализации проекта сооружения АЭС на базе российской технологии; сотрудничество в области ядерного топливного цикла; участие алжирской стороны в экспериментах на реакторе МБИР; сотрудничество в области ядерной безопасности; обучение и подготовка кадров, включая обучение алжирских студентов и специалистов в российских вузах по атомным специальностям.

Читать дальше →

Документальный фильм «Вспоминая Чернобыль»

«Вспоминая Чернобыль». Так называется документальный фильм, посвященный 30-летию ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Этот фильм посвящен сотрудникам СНИИП, отважным людям и талантливым специалистам, которые в тот момент находились в эпицентре событий и сегодня делятся своими воспоминаниями.