+8.95
Ядерная энергия молодых

Горизонты атома (10.09.16): Высокое напряжение

Что будет, если молния попадет в самолет или атомную станцию? Из-за удара стихии может остановиться целый завод или заглушен атомный реактор. Совершенствование молниезащиты — очень актуальный вопрос для атомной промышленности. Подробности рассказывают Горизонты Атома в новом выпуске.

Ученые научились вычислять рак, вызванный радиацией

Биологи из Великобритании научились различать раковые опухоли, возникшие «естественным» путем, и рак, порожденный радиацией, что поможет медикам точнее оценивать влияние аварий и утечек радионуклидов на жизнь человека и животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
 

Читать дальше →

Видео "Атомный путь"

Откуда берется ядерное топливо для АЭС: где, как и из чего его производят? Предлагаю к просмотру очередной интересный фильм ТК «ТВЭЛ» о первых этапах жизненного цикла ядерного топлива: его производстве и загрузке в реактор.

Горизонты Атома от 27.08.16 г.: Саров и космос

Не секрет, что космическое излучение наносит серьезный урон электронным системам на орбите. Поэтому вся электроника в космических аппаратах дублируются, однако это не является решением проблемы, а лишь отсрочкой. Приходит время, и аппарат вместо нужного двоичного кода начинает отправлять на Землю цифровую ахинею из-за нарушения контактов или обесточивания какой-нибудь микросхемы. О том, как защитить электронику от воздействия космического излучения, думают саровские атомщики. Горизонты Атома отправились к ним и узнали все подробности.

В День знаний в городах-участниках проекта «Школа Росатома» пройдут общегородские праздники

1 сентября двенадцать городов-участников проекта «Школа Росатома» по традиции, которая сложилась в рамках проекта, проведут День знаний празднично, масштабно и интересно. Для школьников и жителей городов готовят общегородские шествия учеников и педагогов, концерт, а также образовательно-развлекательные программы. В большинстве городов в рамках праздника произойдет и презентация образовательных возможностей учреждений дополнительного образования детей.

Читать дальше →

На реакторе ТПУ будут производиться изотопы лютеция для лечения рака


Томский политехнический университет планирует запустить на вузовском реакторе первое в России производство лютеция-177 с небольшим содержанием лютеция-178. Эти изотопы станут основой радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей.

Читать дальше →

Горизонты Атома от 13 августа 2016 года: «Кондор» на страже качества дорог

Мирный атом может решать проблемы в национальном масштабе: машина контроля дорог «Кондор», разработанная российскими атомщиками, делает трассе рентген и способна ставить диагноз прямо на ходу. Журналисты преодолели на «Кондоре» расстояние от Москвы до Омска и выяснили, где в России дороги более качественные.

Утверждено строительство Нижегородской и Татарской АЭС

Правительство утвердило строительство Нижегородской и Татарской АЭС
Правительство России утвердило строительство Нижегородской АЭС и Татарской АЭС, следует из распоряжения, которое опубликовано на сайте кабмина. Новые мощности должны быть введены до 2030 года.

Читать дальше →

Презентация проекта «АЭС-2006»

«АЭС-2006» — типовой проект российской атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Подробности о нем смотрите в презентации =)

Горизонты Атома от 17 июля: Новая жизнь АЛВ «Севморпуть»

Единственный в своём роде: этой весной атомный лихтеровоз «Севморпуть» побывал в своём первом рейсе после восстановления и модернизации.

Горизонты Атома от 30.07.2016: Горно-химический комбинат

ГХК — уникальное атомное предприятие, которое спрятали в скале на берегу реки Енисей. Здесь сходятся вместе хранение, переработка ядерного топлива и производство МОКС-топлива в промышленном масштабе для реактора на быстрых нейтронах. Как там всё происходит — смотрите в новом видео Горизонтов Атома.

Документальный фильм "ATOM. Цепная реакция успеха"

Авторский фильм вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, как ядерная энергетика используется в самых различных областях человеческой деятельности. Очень интересный и познавательный :)

Элемаш изготовил первую партию ядерного топлива для атомного ледокола проекта 22220

ПАО «Машиностроительный завод» по технологии ВНИИНМ им. А.А. Бочвара изготовило первую партию твэлов и стержней выгорающего поглотителя для активной зоны универсального атомного ледокола проекта 22220 с реакторной установкой «РИТМ 200».


Читать дальше →

В Обнинске торжественно открыли памятник первопроходцам атомной энергетики

Памятник первопроходцам атомной энергетики в Обнинске
14 июля в Обнинске на Треугольной площади торжественно открыли памятник в честь первопроходцев атомной энергетики. В церемонии открытия приняли участие представители Росатома, администраций Калужской области и города Обнинска, руководство ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского. 

Читать дальше →

Росатом представил первый промышленный 3D-принтер для металлических материалов

Первый отечественный промышленный 3D-принтер для металлических изделий представлен Росатомом на промышленной выставке «Иннопром-2016» в Екатеринбурге. Устройство и программное обеспечение для него – на 100 % отечественные разработки. Головной образец 3D-принтера с размерами рабочей камеры 550х550 создан специалистами ЦНИИТМАШ (входит в Атомэнергомаш) совместно с Научным дивизионом Росатома АО «Наука и Инновации».
Первый отечественный промышленный 3D-принтер для металлических изделий

Читать дальше →