+8.76
Ядерная энергия молодых

В Димитровграде на площадке строящегося центра медрадиологии установили уникальный циклотрон

6 фото
image
12 октября в Димитровграде Ульяновской области на площадке строящегося Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства установили уникальный циклотрон – сердце гигантского технологического комплекса протонной терапии, в котором смогут лечиться  пациенты с онкологическими заболеваниями.
Показать все 6 фото →

ИТЭР с высоты птичьего полета (видео)

Международный экспериментальный термоядерный реактор ITER можно без преувеличения назвать самым значительным исследовательским проектом. В случае успеха он ознаменует гораздо больший шаг, чем полет человека на Луну. Ведь в потенциале управляемый термоядерный синтез — это практически бесконечный источник дешевой и чистой энергии. Как обстоят дела на мега-стройке? Предлагаю посмотреть коротенький ролик.

Американцы совершили революцию в области термоядерного синтеза


Физики из Массачусетского технологического института, которые работают на токамаке Alcator C-Mod, смогли добиться самого высокого давления плазмы за всю историю наблюдения. О своих результатах они сообщили на саммите Международного агентства по атомной энергии в Японии. Об этом кратко рассказывается на сайте Gizmodo.

Читать дальше →

Специальный репортаж: Экспансия атома

Во Всемирной атомной ассоциации подсчитали: сегодня на стадии строительства находятся 70 атомных реакторов, в планах еще 500. Спрос на мирный атом резко растет. Причём самые большие аппетиты — у развивающихся стран.

Горизонтам атома пять лет! Юбилейный выпуск

Программа «Горизонты атома» отмечает пятилетний юбилей. За эти годы её авторы побывали в разных уголках мира, увидели, как строятся атомные станции, как производят новое ядерное топливо или утилизируют уже отработавшее, узнали, как работает мирный атом и кто делает его безопасным.

Как выглядели самые мощные ядерные взрывы в истории (видео)

На ютюб-канале RealLifeLore появилось видео, в котором авторы, оценивая количество выделяемой энергии, высоту грибовидного облака и масштабы разрушений, сравнивают разные ядерные взрывы. Также приводится оценка запасов ядерного оружия у разных стран. По мнению авторов, лидером является Россия, которая обладает более 7000 боеголовок. Вот и сам видеоролик =)

В 2019 году ученые начнут синтезировать 119 и 120 элементы таблицы Менделеева


Об этом сообщил во вторник журналистам директор Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова ОИЯИ Сергей Дмитриев на XX Менделеевском съезде, который проходит в Екатеринбурге. Он отметил, что сам факт открытия 115, 117 и 118 элементов уже совершен, и они помещены в периодическую таблицу, но пока без названий. Их утвердят только к концу года. Таблица Менделеева не бесконечна. В 2019 году ученые приступят к синтезу 119 и 120 элементов — первых в 8 периоде.

Читать дальше →

Специальный репортаж: Внутри синхротрона

Журналисты «России 24» побывали в Курчатовском комплексе синхротронно-нейтронных исследований и посмотрели на российскую физику частиц изнутри. Как в Курчатовском институте ускоряют элементарные частицы? Смотрите видео. :)

Специальный репортаж: Специальный груз

Откуда и куда доставляют топливо на АЭС? Как осуществляется перевозка и хранение тепловыделяющих сборок? Следует отметить, что это достаточной сложный и уникальный процесс. Весь путь ядерного топлива (от производства до загрузки в атомный реактор) смотрите в специальном репортаже.

Специальный репортаж: Элемент будущего

Мечты человечества о технологии, которая может повернуть ход истории, в мировой энергетике, похоже, начинают сбываться. Российские атомщики нашли сразу несколько способов получить возобновляемый и безопасный энергоисточник из отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Один из них уже доказал свою эффективность.

Специальный репортаж: Лидеры Арктики

В настоящее время внимание многих стран обращено на Арктику и ее природные ресурсы. Россия как единственная держава, которая обладает атомным ледокольным флотом, вне конкуренции. Нашей главной задачей является сохранение и увеличение этого отрыва. Сейчас на стапелях Балтийского завода уже строятся три новых атомохода. Готовится проект атомохода, который обеспечит круглогодичную коммерческую навигацию.

Белок «космических» животных защитил клетки человека от радиации

Биологи сделали клетки человека в 1,5 раза более стойкими к действию радиации, добавив в них один из белков тихоходок – самых выносливых и живучих существ на Земле, способных пережить попадание в открытый космос, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Тихоходка, самое живучее существо на Земле. Фото: Tanaka S, Sagara H, Kunieda

Читать дальше →

ГНЦ РФ – ФЭИ будет производить микроисточники для брахитерапии

Микроисточники для брахитерапии
7 сентября Росздравнадзор разрешил АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» производить полностью российские микроисточники с изотопом йод-125 для проведения операций по брахитерапии для лечения онкологических заболеваний.

Читать дальше →

Горизонты атома (10.09.16): Высокое напряжение

Что будет, если молния попадет в самолет или атомную станцию? Из-за удара стихии может остановиться целый завод или заглушен атомный реактор. Совершенствование молниезащиты — очень актуальный вопрос для атомной промышленности. Подробности рассказывают Горизонты Атома в новом выпуске.

Ученые научились вычислять рак, вызванный радиацией

Биологи из Великобритании научились различать раковые опухоли, возникшие «естественным» путем, и рак, порожденный радиацией, что поможет медикам точнее оценивать влияние аварий и утечек радионуклидов на жизнь человека и животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
 

Читать дальше →