+8.99
Ядерная энергия молодых

Горизонты атома (05.11.2016): Сайда-Губа

Сегодня это самый современный в России комплекс по хранению реакторных отсеков и утилизации радиоактивных отходов. Российским атомщикам в суровых условиях Заполярья, всего за 10 лет удалось построить объект стоимостью более 600 миллионов евро. В том, как в Сайда-Губе занимаются утилизацией радиоактивного наследия советской эпохи, разбирались «Горизонты атома».

В ГНЦ НИИАР начались реакторные исследования РЕМИКС-топлива

Реактор Мир в ГНЦ НИИАР
Реакторные исследования нового российского экспериментального РЕМИКС-топлива начались в ГНЦ НИИАР. Специалисты погрузили в активную зону исследовательского реактора МИР твэлы, которые были изготовлены в июле.

Читать дальше →

Убежище для атома-2

Одна из задач, над которой работают атомщики во всем мире, — ликвидация ядерных отходов. О том, какие технологии применяются в России, Германии и Южной Корее для обеспечения экологической безопасности, смотрите в фильме «Убежище для атома»

Ученые ННГУ создали керамику, которая защитит космические корабли от радиации


Ученые Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского разработали керамику, способную защитить космические аппараты от воздействия высоких температур и радиации. Это позволит им совершать межпланетные полеты. Разработка получила грант Российского научного фонда в размере 18 млн рублей.

Читать дальше →

Горизонты атома от 22 октября 2016: ПАТЭС "Академик Ломоносов"

Она придет и согреет! Единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» заканчивает швартовые испытания на Неве. А тем временем в Певеке начали возводить причал, пристав к которому, ПАТЭС будет питать энергосистему самого северного города России. Команда «Горизонтов атома» съездила в край романтиков и ромашек, чтобы узнать, как на Чукотке готовятся к прибытию плавучего энергоблока.

В Димитровграде на площадке строящегося центра медрадиологии установили уникальный циклотрон

6 фото
image
12 октября в Димитровграде Ульяновской области на площадке строящегося Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства установили уникальный циклотрон – сердце гигантского технологического комплекса протонной терапии, в котором смогут лечиться  пациенты с онкологическими заболеваниями.
Показать все 6 фото →

ИТЭР с высоты птичьего полета (видео)

Международный экспериментальный термоядерный реактор ITER можно без преувеличения назвать самым значительным исследовательским проектом. В случае успеха он ознаменует гораздо больший шаг, чем полет человека на Луну. Ведь в потенциале управляемый термоядерный синтез — это практически бесконечный источник дешевой и чистой энергии. Как обстоят дела на мега-стройке? Предлагаю посмотреть коротенький ролик.

Американцы совершили революцию в области термоядерного синтеза


Физики из Массачусетского технологического института, которые работают на токамаке Alcator C-Mod, смогли добиться самого высокого давления плазмы за всю историю наблюдения. О своих результатах они сообщили на саммите Международного агентства по атомной энергии в Японии. Об этом кратко рассказывается на сайте Gizmodo.

Читать дальше →

Специальный репортаж: Экспансия атома

Во Всемирной атомной ассоциации подсчитали: сегодня на стадии строительства находятся 70 атомных реакторов, в планах еще 500. Спрос на мирный атом резко растет. Причём самые большие аппетиты — у развивающихся стран.

Горизонтам атома пять лет! Юбилейный выпуск

Программа «Горизонты атома» отмечает пятилетний юбилей. За эти годы её авторы побывали в разных уголках мира, увидели, как строятся атомные станции, как производят новое ядерное топливо или утилизируют уже отработавшее, узнали, как работает мирный атом и кто делает его безопасным.

Как выглядели самые мощные ядерные взрывы в истории (видео)

На ютюб-канале RealLifeLore появилось видео, в котором авторы, оценивая количество выделяемой энергии, высоту грибовидного облака и масштабы разрушений, сравнивают разные ядерные взрывы. Также приводится оценка запасов ядерного оружия у разных стран. По мнению авторов, лидером является Россия, которая обладает более 7000 боеголовок. Вот и сам видеоролик =)

В 2019 году ученые начнут синтезировать 119 и 120 элементы таблицы Менделеева


Об этом сообщил во вторник журналистам директор Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова ОИЯИ Сергей Дмитриев на XX Менделеевском съезде, который проходит в Екатеринбурге. Он отметил, что сам факт открытия 115, 117 и 118 элементов уже совершен, и они помещены в периодическую таблицу, но пока без названий. Их утвердят только к концу года. Таблица Менделеева не бесконечна. В 2019 году ученые приступят к синтезу 119 и 120 элементов — первых в 8 периоде.

Читать дальше →

Специальный репортаж: Внутри синхротрона

Журналисты «России 24» побывали в Курчатовском комплексе синхротронно-нейтронных исследований и посмотрели на российскую физику частиц изнутри. Как в Курчатовском институте ускоряют элементарные частицы? Смотрите видео. :)

Специальный репортаж: Специальный груз

Откуда и куда доставляют топливо на АЭС? Как осуществляется перевозка и хранение тепловыделяющих сборок? Следует отметить, что это достаточной сложный и уникальный процесс. Весь путь ядерного топлива (от производства до загрузки в атомный реактор) смотрите в специальном репортаже.

Специальный репортаж: Элемент будущего

Мечты человечества о технологии, которая может повернуть ход истории, в мировой энергетике, похоже, начинают сбываться. Российские атомщики нашли сразу несколько способов получить возобновляемый и безопасный энергоисточник из отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Один из них уже доказал свою эффективность.