+8.95
Ядерная энергия молодых

Портрет физика-ядерщика Евгения Забабахина появится на почтовой марке

Евгений Иванович ЗабабахинВ России в почтовое обращение выходит новая марка с изображением знаменитого ученого, работавшего в Челябинской области над созданием термоядерного заряда. 16 января начнется хождение почтовой марки с портретом физика-ядерщика Евгения Забабахина.

Читать дальше →

РФЯЦ-ВНИИЭФ: драгоценное производство

Отличное видео от РФЯЦ-ВНИИЭФ, в котором рассказывается о том, как с атомной точностью производят «лучших друзей» девушек (как утверждают участницы группы ВИА Гра =) В сюжете подробно рассказывается, как природные якутские алмазы благодаря атомщикам становятся драгоценными бриллиантами.

Швейцарцы сказали «нет» закрытию АЭС


Досрочной остановки АЭС в Швейцарии не будет. На референдуме большинство жителей страны, 54,2%, проголосовали против инициативы партии «зеленых», которая предложила ограничить срок службы атомных станций 45 годами и не строить новые.

Читать дальше →

Горизонты атома от 17 декабря 2016 года: Эпоха Первопроходцев

В очередном выпуске программы «Горизонты атома» речь пойдёт о первом российском реакторе Ф-1 и первой в мире АЭС в Обнинске. Очевидцы поделятся воспоминаниями о создании этих объектов, которые дали начало эпохе мирного атома. Расскажут в сюжете и о современном достижении российских учёных – реакторе-размножителе БН-800 Белоярской атомной станции.

Горизонты атома (03.12.2016): Танзания, уран и борьба с браконьерами

В новом сюжете «Горизонтов Атома» вы сможете не только насладиться чудесными видами Танзании, но и узнать, как Росатом развивает здесь месторождение урана, оборудует местные школы и спасает популяцию слонов. Напомню, что три года назад Росатом получил лицензию на добычу урана в Танзании на уникальном по своим размерам месторождении Mkuju River.

В Казахстане началось строительство завода по производству топлива для АЭС

Казатомпром и Китайская Генеральная ядерно-энергетическая корпорация приступили к реализации совместного инновационного проекта в атомной отрасли – строительства завода по производству ТВС. Это один из прорывных проектов, реализуемых в рамках стратегии развития АО «НАК «Казатомпром», которая направлена на создание вертикально-интегрированной компании с полным циклом изготовления топлива для атомных станций. Об этом стало известно во время телемоста с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.


Читать дальше →

Горизонты атома от 21 ноября 2016 года: Новый килограмм

Длина, время и масса — самые употребляемые меры в практике человека. В основе секунды — частота излучения атома цезия-133, а метр определяют через скорость света в вакууме. Только масса осталась мерой, основанной на вещественном эталоне. Для того, чтобы уберечь от перемен, метрологи пытаются найти её невещественное выражение. А помогают им в этом российские атомщики.

Ученые из США заявили о создании ядерного реактора-«чемодана» для базы на Марсе


Американские инженеры объявили о создании ядерного реактора мощностью в 333 киловатта и размером с пианино, приспособленного для работы в условиях Марса и способного обеспечивать базу средних размеров энергией и теплом на протяжении 15 лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Annals of Nuclear Energy.

Читать дальше →

Всемирная ядерная ассоциация представила прогноз развития мировой энергетики до 2040 года


Атомная энергия — одна из важнейших опор будущей мировой энергосистемы, которая призвана удовлетворять растущие потребности в электроэнергии и предотвращать изменение климата.

Читать дальше →

В Дубне запустили линейный ускоритель тяжелых ионов для коллайдера NICA


В Лаборатории физики высоких энергий Объединённого института ядерных исследований в Дубне ученые запустили один из главных инжекторов для будущего коллайдерного комплекса NICA – линейный ускоритель тяжелых ионов.

Читать дальше →

Российские микроисточники для лечения рака показали высокую эффективность


Онкологи России отмечают высокое качество отечественных импортозамещающих микроисточников с радиоактивным изотопом йод-125, которые применяются в хирургических операциях по брахитерапии для лечения рака, и намерены расширить сотрудничество с предприятиями Росатома по применению других радиофармацевтических препаратов в клинике

Читать дальше →

Горизонты атома (05.11.2016): Сайда-Губа

Сегодня это самый современный в России комплекс по хранению реакторных отсеков и утилизации радиоактивных отходов. Российским атомщикам в суровых условиях Заполярья, всего за 10 лет удалось построить объект стоимостью более 600 миллионов евро. В том, как в Сайда-Губе занимаются утилизацией радиоактивного наследия советской эпохи, разбирались «Горизонты атома».

В ГНЦ НИИАР начались реакторные исследования РЕМИКС-топлива

Реактор Мир в ГНЦ НИИАР
Реакторные исследования нового российского экспериментального РЕМИКС-топлива начались в ГНЦ НИИАР. Специалисты погрузили в активную зону исследовательского реактора МИР твэлы, которые были изготовлены в июле.

Читать дальше →

Убежище для атома-2

Одна из задач, над которой работают атомщики во всем мире, — ликвидация ядерных отходов. О том, какие технологии применяются в России, Германии и Южной Корее для обеспечения экологической безопасности, смотрите в фильме «Убежище для атома»