+8.76
Ядерная энергия молодых

Специальный репортаж: Дороже золота

Специальный репортаж Ольги Башмаровой (Россия 24) об открытии крупнейшего в Европе циклотронного комплекса Ц-80 и других достижениях отечественной атомной отрасли.

Специальный репортаж: ЛАЭС 2.0

Ленинградская атомная станция замещения — строящаяся АЭС в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Репортаж из самого сердца сооружаемой станции, ввод первого энергоблока которой намечен на 2018 год.

Специальный репортаж: Зеркало для фотона

Специальный репортаж Антона Борисова об уникальном рентгеновском телескопе, который создают на ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (г. Саров) для международной космической обсерватории.

Специальный репортаж: Как построить солнце

ИТЭР — международный термоядерный реактор, призванный открыть человечеству новый вид атомной электрогенерации. Сюжет телеканала Россия 24 рассказывает о самой наукоёмкой стройке 21-го века и о том, какое участие в ней принимают российские атомщики.

О возобновляемой энергетике в России (Кирилл Комаров и Алексей Текслер в эфире "РБК")

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер и первый замгендиректора «Росатома» Кирилл Комаров принял участие в программе «Левченко.Ракурс» на телеканале РБК. Участники телепередачи оценили перспективы возобновляемой энергетики в России.

Атомный квадрат. Специальный репортаж Антона Борисова

Росатом подписал соглашение о поставках топливных сборок на АЭС в Швеции. Как производится ТВС-Квадрат и какие перспективы он открывает для российского производителя? О том как госкорпорация выходит на «квадратные» рынки специальный репортаж Антона Борисова.

«Мы и наука. Наука и мы»: Управляемая термоядерная реакция

Этот выпуск совместного телепроекта Росатома и НТВ «Мы и наука. Наука и мы» посвящен теме термоядерного синтеза. Сможет ли человек в ближайшие 10 лет освоить управляемую термоядерную реакцию? Смотрим!

«Мы и наука. Наука и мы»: Атомная батарейка

Первый выпуск нового проекта НТВ «Мы и наука. Наука и мы». Когда атомные батарейки войдут в наш обиход? Сможет ли ваш смартфон работать 50 лет без подзарядки? На эти и другие вопросы ответил директор Физико-Энгергетического Института им А.И. Лейпунского Андрей Говердовский и другие видные представители российского научного сообщества.

В России представлен проект многоразового космического корабля с ядерным двигателем

Современный уровень развития технологий позволяет построить моноблочный космический корабль на основе суборбитального самолета советского авиаконструктора Владимира Мясищева МГ-19 для полетов к планетам солнечной системы без традиционного использования ракет-носителей, следует из доклада, который сотрудник ракетного центра имени Хруничева Владимир Денисов собирается представить на академических чтениях по космонавтике.
Советский многоразовый космический корабль Буран. Фото: РИА Новости

Читать дальше →

Стартовал набор в проект NuclearKids

Ежегодно 70 талантливых детей в возрасте 11-16 лет создают музыкальный спектакль под руководством опытных специалистов. К участию приглашаются дети работников атомных предприятий России и жители городов присутствия предприятий Росатома.


Читать дальше →

Все на "термоядерную экскурсию"!

На сайте ITER появился крутой виртуальный тур по строящемуся на юге Франции международному экспериментальному термоядерному реактору, который призван продемонстрировать возможности коммерческого использования термоядерной энергии и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути.

Не упустите свой шанс постоять в центре токамака!Экскурсия доступна по ссылке: http://static.iter.org/com/360/2016-10/


Портрет физика-ядерщика Евгения Забабахина появится на почтовой марке

Евгений Иванович ЗабабахинВ России в почтовое обращение выходит новая марка с изображением знаменитого ученого, работавшего в Челябинской области над созданием термоядерного заряда. 16 января начнется хождение почтовой марки с портретом физика-ядерщика Евгения Забабахина.

Читать дальше →

РФЯЦ-ВНИИЭФ: драгоценное производство

Отличное видео от РФЯЦ-ВНИИЭФ, в котором рассказывается о том, как с атомной точностью производят «лучших друзей» девушек (как утверждают участницы группы ВИА Гра =) В сюжете подробно рассказывается, как природные якутские алмазы благодаря атомщикам становятся драгоценными бриллиантами.