Электрохимприбор совместно с МИФИ будут производить капсулы для внутренней диагностики

Владимир Путин в НИЯУ МИФИ держит капсулу Ландыш, фото http://endokapsula.ru
Производство капсулы для внутренней диагностики организма готовы начать в 2015 году ученые Национального ядерного университета «МИФИ» и Комбината «Электрохимприбор». Клинические испытания эндоскопического комплекса «Ландыш» будут проводиться в Свердловской областной клинической больнице №1 и частной клинике «УГМК-Здоровье». Эти два медучреждения входят в перечень организаций, проводящих клинические испытания медицинских изделий.
 
Свое необычное название разработка получила по имени врача Ландыш Губайдулиной, которая работает в больнице при МИФИ в Москве и помогает ученым на всех стадиях разработки.

Опытное производство чудо-капсулы на Электрохимприборе началось в прошлом году. Испытания неоднократно откладывались из-за задержки в регистрации «Ландыша» как медизделия, но сейчас комбинат ускоряет все процедуры, а в мае планирует завершить испытания и перейти к промышленному производству.

Россия стала четвертой страной, разработавшей подобное изделие. До этого момента разработками в этой области медицины до сих пор располагали только Израиль, Корея и Япония.

Российская капсула отличается от иностранных разработок ценой и возможностью вести диагностику дистанционно.  К примеру, если пациент глотает капсулу на Камчатке, то «картинку», полученную с ее помощью, могут смотреть и диагностировать специалисты в Москве. Для нашей поистине огромной страны это крайне актуально.

Ученые на достигнутом не останавливаются и уже работают над новой версией капсулы, которая будет управляться врачом при помощи специальных магнитных перчаток – останавливаться, поворачиваться, двигаться в заданном направлении. В дальнейшем технология будет усовершенствована для эффективной и более доступной ранней диагностики онкозаболеваний.

1 комментарий

avatar Прекрасная новость! Очень рад что в этом принимала участие известный мне гастроэнтеролог Ландыш Ильдусовна Губайдулина. Советую мифистам, как человек который тринадцать лет отдал гастоэнетерологии, обратить внимание на следующую проблему, которую вообще никто ещё не может решить, — определение состава желчи, которая выходит из желчного пузыря и ещё более интересная задача определение состава (интересует соотношение) энтерогепатической циркуляции желчных кислот. Тот кто сожет решить данную задачу поможет открыть многие тайны в настоэнетерологии. В Черноголовке есть разработки, которые могут помочь решить данную задачу. Дерзайте! Стране нужны меицинские физики! Ещё в 2008 году один из ведущих гастоэнтерологов С-Петербурга, выходец из военномедицинской академии, сказал мне при встрече — в будущем нас будут лечить физики!

Оставить комментарий