Стратегия развития и обнинская АЭС. Впечатления.

Утро первого дня самого жаркого месяца лета я встретил около здания Госкорпорации «Росатом», что на Большой Ордынке. Комфортабельный автобус, мягко покачиваясь, вез представителей пресс-служб в первый в России науко-град Обнинск, где через пару часов начинался ответственный семинар-совещание. Над головой раскинулось голубое небо и ярко светило солнце…
Семинар открыл директор департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Новиков С.Г. В своем выступлении он сделал особый акцент на растущей роли Интернет, в том числе и социальных сетей, как каналов коммуникации.

Далее последовал доклад Тимонова А.В., в котором он подвел промежуточные итоги  деятельности пресс-служб Госкорпорации. Какова была моя радость и гордость, которую я испытал, узнав, что мое родное предприятие «ОКБМ Африкантов» находиться в авангарде отрасли, по успехам в реализации отраслевых проектов.


Безусловно, ради таких моментов следует трудиться с максимальной отдачей, ведь  именно так и приходит самореализация. Когда понимаешь, что твой труд не только ненапрасен, но и оценивается весьма высоко.

Утро. Пятница. И первая в мире АЭС. Именно эти три фразы пришли мне на ум, когда в 9 утра на следующее утро наш автобус, проехав КПП, подъехал трех этажному зданию со скромной табличкой:«Первая в мире Атомная Электростанция». Впечатляет!

Сначала, нас с коллегами пригласили в гардероб, где предложили одеть на себя халат и «колпак», которого мне не хватило – надеюсь, это со временем никак не скажется… Затем последовала долгий и изнуряющий экскурс об основоположниках отрасли, все проходило в узком и тесном коридоре, мне на ум пришла святая инквизиция, но пытка была не долгой и мы поднялись главный зал управления….



Впечатляет…Это не сказать ничего… Именно здесь проявляется масштабность атомной энергетики, труд десятков тысяч людей: конструкторов, ученых, инженеров и многих других – и все это формализовалось, просто вдумайтесь, в первую в мире атомную электростанцию. Стоять на истоках огромного пути, находится в том зале, где с поворотом тумблера началась эпоха мирного атома!

Затем, спустившись по узкой металлической лестнице, я оказался в святая святых, реакторном зале. Сразу оговорюсь, что сам реактор был остановлен 29 апреля 2009. Атмосфера  таинства не покидала меня, все время нахождения там, чего стоят одни наблюдательные стекла  из которых чуть пробивается зеленоватый цвет зала. Но наше время подходило к концу, и второй день семинара-совещания ждал меня.
…Позиционирование и медийный контент, искусство мотивации и конгруэнтность персонала, растворившись в потоке pr информации, я вернулся только после слов: «Всем большое спасибо! Пришло время ужинать!» Передо мной лежал блокнот исписанный тезисами выступлений и собственными выводами.

Сегодня, готовя отчет в кабинете, я невольно задумался о том, что каждый из нас делает, по сути, огромное дело – мы обеспечиваем, в информационном плане, появление будущего и сохраняем в памяти людей прошлое! Ведь отрасль – как огромная семья, где на смену одному поколение, приходит новое, более молодое, но память о прошлом остается навсегда, как о первой в мире АЭС!


2 комментария

avatar Рад, что Вы нашли мой пост интересным...Надеюсь, что в следующий раз Вы не пропустите столь важное и познавательное мероприятие. По тематике "колпак" - пока какой либо ярко выраженной динамики не наблюдается - возможно я не там ходил=), надо было посещать кабинет Курчатова... Обо всех изменениях обязуюсь сообщать...
avatar Коллега, спасибо за столь подробный репортаж! Жалею, что не получилось выбраться на этот семинар... А ведь Обнинская АЭС - это была МОЯ мечта!.. С теми самыми "изнурительными" рассказами о патриархах отрасли... Проникнувшись финальным пафосным аккордом Вашего поста, в очередной раз преисполнилась гордости за то, что работаю в атомной отрасли. Но... Однако ж всего милей не арабески фраз, а ЧЮ=) Наблюдаются ли последствия от пребывания на Первой АЭС без колпака? Говорят, нахождение в кулуарах, где думал сам Курчатов, положительно сказывается на умственном потенциале...

Оставить комментарий