Поздравляю, Обнинск!

Буквально на днях Обнинск отметил 10-летие присвоения городу статуса первого наукограда России.
Обнинск знаменит не только статусом первого официального наукограда в нашей стране, но и первой АЭС в мире. По его улицам ходили великие деятели XX века – Индира Ганди, Джаварханал Неру, Иосип Броз Тито и Ким Ир Сен. Приезжали Юрий Гагарин и маршал Георгий Жуков.
Визит Жукова на АЭС в Обнинске

Обнинск также является родиной КВН. Точкой отсчета эпохи культовой игры всего студенчества стала знаменитая игра Обнинск-Дубна. Кинорежиссер Михаил Ромм мечтал снимать в Обнинске свои знаменитые «Девять дней одного года», да секретность помешала. Здесь были написаны бестселлеры 60-х годов прошлого века сборники «Физики шутят» и «Физики продолжают шутить». В Обнинске рекордный процент научных  открытий на душу населения. Разработаны малые АЭС и создан реактор для удивительной подводной лодки класса «Альфа». И это далеко не все факты биографии этого удивительного города.
Расцвет Обнинска пришелся на 50-60 годы прошлого века, тогда городом восхищались и много писали о свободной творческой атмосфере и братстве ученых. Тем, кто хорошо знаком с историей нашей страны, не надо объяснять, что свободный поиск истины не приветствовался даже в науке, поэтому после 1967 года братство ученых было разгромлено, и для города настали далеко не лучшие времена. Еще позже свою лепту добавили и распад СССР и годы перестройки с характерным для них полным пренебрежением к научным достижениям.
Тем не менее Обнинск 10 лет назад стал первым официальным наукоградом в России. Здесь находятся 12 институтов и несколько заводов, которые работают с высокими технологиями. Ну и конечно, же нельзя не упомянуть о Физико-энергетическом институте, с которого когда-то и начинался город.

У меня самой с этим городом связаны приятные воспоминания об удачной командировке, о новых знакомых-коллегах и удивительно теплой весне. Так что от всей души поздравляю.

Первая АЭС в Обнинске


  • 0
  •  ()

0 комментариев

Оставить комментарий