Срок запуска ИТЭРа назовут весной 2015 года

В марте-апреле 2015 года на совете ИТЭР будет представлен уточнённый график реализации международного термоядерного проекта с новым сроком запуска, сообщил 22 декабря на пресс-конференции в Москве заместитель генерального директора ГК «Росатом» Вячеслав Першуков.

Пуск ИТЭРа планировался ранее на 2019 год, но задержки с поставками оборудования странами-участниками проекта привели к отсрочке пуска. Только Россия и Китай выполняют свои поставки строго в срок, остальные страны выбились из графика.

Соглашение о создании международного термоядерного экспериментального реактора было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят 50% объема финансирования проекта ИТЭР, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

1 комментарий

avatar Считал и считаю ИТЭР бессмысленным проектом. Более простые технологии в энергетике зачеркнут этот громоздкий проект. ИТЭР это финансовая дыра! ИТЭР это игрушка для физиков, это их амбиции и ничего более, амбиции ничем не оправданные… Дай бог, чтобы хоть что-то из этого проекта в будущем понадобилось человечеству, а в остальном это будет большая гора мусора, куда народ будут водить на экскурсии и говорить экскурсантам — это был когда-то тупиковый путь развития техники и науки…

Оставить комментарий