Атомщики помогли уточнить детали строительства французских замков

Атомщики и регуляторы Франции совместно с французским министерством культуры завершили работу по датировке железа, использовавшегося при строительстве средневековых французских замков.
Тот самый Буржский собор
Дело в том, что строители замков закладывали железные прутья между камнями, что делало стены более крепкими по сравнению с только каменной кладкой. Однако неизвестно, когда именно перешли на эту технологию. Свой ответ на него предложила междисциплинарная группа, в состав которой вошли археологи, историки, материаловеды, химики и другие специалисты.

В Европе до средних веков железо выплавляли из руды с добавкой древесного угля. Часть атомов углерода при этом попадала в восстановленное железо в качестве примеси. Углерод можно выделить для исследований и определить радиоуглеродным анализом примерную дату, когда было срублено дерево, из которого, в свою очередь, был получен древесный уголь, использованный при выплавке железа.

В ходе исследований междисциплинарная группа смогла установить с точностью до нескольких лет хронологию внедрения металлических элементов в стены соборов в городах Бове и Бурж. Технология с добавкой железных прутьев к каменной кладке применялась с первых стадий строительства соборов. Стоит добавить, что строительство собора в Бове началось в 1225 году, а в Бурже – в конце XII века. В будущем планируется провести аналогичные исследования для готической часовни-реликвария Сент-Шапель в парижском Сите, а также для храмов в Камбодже.
Источник: AtomInfo

0 комментариев

Оставить комментарий