В НИКИЭТ досрочно ввели в эксплуатацию супер-комп


18 декабря в АО «НИКИЭТ» состоялось заседание приёмочной комиссии с участием специалистов Блока по управлению инновациями и Управления капитальных вложений в объекты ФАИП и ГОЗ Росатома. Комиссия зафиксировала успешное завершение работ по проекту введения в эксплуатацию Центра обработки данных на базе супер-ЭВМ. Центр удалось запустить на 3 года раньше, чем планировалось.  

Комплексные испытания проводили в соответствии с утвержденной библиотекой тестов Росатома. При этом теоретическая пиковая производительность системы, согласно протоколу, составила 128 Тфлоп/с.

Специалисты НИКИЭТ будут использовать супер-ЭВМ для увеличения точности и качества математических моделей и расчётов в области прочности, гидродинамики и теплофизики. Новый вычислительный комплекс позволит выполнять расчёты по обоснованию характеристик оборудования и элементов конструкций действующих и разрабатываемых реакторных установок с использованием средств численного моделирования, в том числе и с помощью современных отечественных и зарубежных коммерческих кодов.

0 комментариев

Оставить комментарий