Справиться с радиацией в межпланетных перелётах поможет фармакология и водные экраны

Такое мнение выразила в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики Института медико-биологических проблем РАН Инесса Козловская. По её словам, уровень радиации на МКС в пределах нормы благодаря радиационному поясу Земли, поэтому космонавты на станции не получают критических доз.Проблема воздействия радиации встанет очень остро, когда человечество перейдёт к полётам в дальний космос.
МКС
Инесса Козловская отметила, что основным способом защиты от радиации в межпланетных полетах станет экранирование, причём разные материалы обладают различными защитными свойствами, и вода отличается высокой эффективностью по снижению радиационного фона. Она добавила, что в настоящее время конструкторы работают над проектом по размещению воды между оболочками корабля. Важно также правильно расположить места работы и отдыха космонавтов в корабле.

Помимо экранирования идут работы по созданию специальных фармакологических препаратов для повышения устойчивости организма к радиации. Также в институте рассматривают возможности создания специальных костюмов, которые бы служили индивидуальной защитой членов экипажа во время космического полёта.

0 комментариев

Оставить комментарий