Опыт бережливых для Росатома

Один чиновник однажды рассказывал о своем посещении некого предприятия в Южной Корее. Его больше всего поразило, что ни один из офисных работников не имеет закрепленного за собой рабочего места. Как пояснило руководство этого предприятия, численность офисного планктона солидная и в течение года определенный процент служащих находится в отпуске, следовательно, их столы в это время свободны. Поэтому логично, что места не простаивают, а вернувшийся из отпуска работник подвигает свою тумбочку на колесиках к любому свободному компьютеру.

К чему это я? А к тому, что сокращение издержек производства давно стало одним из главных принципов работы большинства предприятий за рубежом. И некоторые наши предприятия уже пользуются достижениями зарубежных коллег. И у них уже тоже, есть чему поучиться.

Недавно представители одной из структур государственной корпорации «Росатом» – компании «ТВЭЛ» – посетили автомобильный завод «УРАЛ» «Группы ГАЗ» для ознакомления с производственной системой «ГАЗ», основанной на принципах бережливого производства (lean production).
Для тех, кто как и я, знаком с экономикой и бизнесом только понаслышке, немного теории. Бережливое производство (американское название Производственной системы Toyota) – это концепция менеджмента, созданная на Toyota и основанная на неуклонном стремлении уменьшить время производственного цикла путем ликвидации потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на рынок (производство под заказ). То есть главный принцип бережливого производства – покупатель не должен оплачивать дополнительные расходы производителя, связанные с хранением товара, реализацией и т. д.

Целями бережливого производства являются:
— сокращение трудозатрат примерно вдвое,
— сокращение производственных и складских площадей (тоже примерно в 2 раза),
— сокращение сроков разработки новой продукции,
— гарантия поставки продукции заказчику,
— максимальное качество при минимальной стоимости.

Все предприятия «Группы ГАЗ» используют принципы бережливой производственной системы с 2003 года. Представители компании «ТВЭЛ» посетили площадки различных производств автозавода «Урал»: автосборочного, заготовительного, цеха оснастки и автокомпонентов, где познакомились с практическими результатами внедрения передовой производственной системы. Гости оценили преимущества стандартизации рабочих мест, создания эталонных участков и учебных классов в подразделениях предприятия, системы управления с использованием наглядных материалов по производственному анализу (стенды качества, бригадные стенды) и др. Для представителей компании «ТВЭЛ» специалисты автозавода «УРАЛ» подготовили программу теоретических и практических занятий. Атомщики познакомились с основными понятиями и принципами производственной системы, узнали историю ее внедрения на автозаводе «УРАЛ».
Начальник отдела по развитию производственной системы «Росатом» Анатолий Воронков: «Автозавод «УРАЛ» находится в числе лидеров, активно развивающих свою производственную систему. В ходе визита мы получили большое количество информации, которую сможем применить и на предприятиях Росатома».

0 комментариев

Оставить комментарий