Утро в сосновом бору

В прошедшие выходные уральские блогеры посетили Белоярскую атомную станцию. Наша команда побеседовала с директором АЭС, посетила энергоблок БН600, ознакомилась со схемой работы реактора, поообщалась с увлеченными своим делом атомщиками. Всегда приятно видеть людей, которые ЛЮБЯТ свою работу!

Естественно, что многие были бы рады оказаться на месте участников поездки :)

 


В эту субботу, 19 декабря, я поеду на экскурсию на Белоярскую АЭС, — как говорится, посмотреть и разнюхать, что это за страшный зверь такой — атомная электростанция (сию поездку в составе делегации блоггеров мне любезно предложили в качестве подарка, и я не смогла отказаться от единственного, быть может, шанса в жизни побывать на таком вот предприятии).
По приезду я, само собой, отчитаюсь, что и как.
Впечатлений блогеры получили достаточно:
Сегодня состоялась экскурсия на БАЭС. Все прошло отлично. И с директором пообщались, и со специалистами по ходу экскурсии. Увидели и реактор и машзал, БШУ правда лишь из-за стекла посмотрели — по времени не укладывались.
Речь шла в основном о действующем сейчас Энергоблоке № 3 с реактором на быстрых нейтронах БН-600 мощностью 600 МВт. Введён в работу в апреле 1980г и будет находиться в режиме эксплуатации до 2025 года (хотя ранее расчетный срок эксплуатации был запланирован на 30 лет, исходя из хорошего состояния блока решено было продлить еще на 15 лет). Это единственный в мире успешно работающий быстрый реактор промышленного уровня мощности. По физическим параметрам реактор БН-600 обладает свойством внутренне присущей («естественной») безопасности.
Сотрудники атомной станции действительно – профессионалы.
А пока блогеры идут, персонал станции работает. Они и сейчас на своих местах, когда у нас морозы и снег, когда у нас два часа ночи, горит свет, мониторы и прочие «блага».
Блоггеры идут. Фото Вадима Балакина
 
Итак, мы надели белые каски и зашли в турбинный зал…
На мой взгляд — это самое красивое место на станции.
Я сразу же почувствовала себя маленькой пылинкой, такой он огромный.
Вдоль стен по периметру — широкий коридор, облицованный по полу красным камнем, а в середине — трубы, трубы, трубы… И высокий потолок…
Простор и красивое переплетение труб и механизмов..


И «атомный» город всем очень понравился… а природа-то какая вокруг АЭС! Сказка…
На самом деле, городок Заречный, где находится АЭС, мне очень понравился (я о нем сделаю отдельный) пост. Хочу побывать там летом.
Природа в районе БАЭС – там очень красиво.
 

А итоги поездки подвела эколог, посетившая станцию с особым интересом:
В общем, если бы я была инспектором по ГО и ЧС, — то я бы осталась довольна (разумеется, я не инспектор, и не могу говорить за всех инспекторов — наверняка они оценивали бы всё более тщательно, — но мне вот на мой дилетантский взгляд всё показалось достаточно надёжно)

0 комментариев

Оставить комментарий