Молодые атомщики Швеции интересуются безопасностью АЭС с РБМК

1 сентября  Ленинградскую АЭС с представительским визитом посетила делегация Молодежного отделения Ядерного общества Швеции.

Шведские коллеги-атомщики планировали получить расширенное представление о Ленинградской атомной станции в области обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности.
«Мы хотели бы посмотреть улучшения в области безопасности на АЭС с реакторами РБМК, увидеть, что было сделано в этом плане за последние 15 лет. Именно в течение последних 10-15 лет подобная работа усиленно проводилась в Швеции и большинстве европейских стран, и хочется узнать, что сделано по этой части в России», — определяет основную цель своего визита член Молодежного отделения Ядерного общества Швеции Густав Перссон, инженер технической поддержки атомной станции Ringhals шведского энергетического концерна Vattenfall .
Молодых атомшиков Швеции встречали предствители научного направления Молодежной организации Ленинградской АЭС. С приветственными словами к шведским коллегам обратился руководитель Молодежной организации Ленинградской атомной станции, ведущий инженер по управлению реактором Павел Гредасов. Подробную презентацию о ЛАЭС представил вниманию шведской молодежи мастер реакторного цеха Лаврентьев Сергей.

Молодые специалисты ЛАЭС и эксперты учебно-тренировочного центра Ленинградской атомной станции обсудили за круглым столом со шведскими коллегами ряд вопросов, касающихся радиационной безопасности, продления срока эксплуатации энергоблоков и ремонтных кампаний, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, подготовки персонала и перспективных направлений международного сотрудничества.
«Россия, как и Швеция, не исключение в плане улучшений в области безопасности, – комментировал положение дел исполняющий обязанности заместителя главного инженера по подготовке персонала ЛАЭС Сергей Владимирович Ежов. – За последние 15 лет на российских АЭС произошли большие изменения и в технологическом отношении, и в организационном смысле. За это время изменились требования к безопасности АЭС, и можно сказать, что некоторые российские нормы даже более жесткие, нежели европейские. Многие системы АЭС подверглись серьезной модернизации, модернизированы системы безопасности, системы аварийного охлаждения реактора, аварийного энергоснабжения, модернизированы полномасштабные тренажеры».
Демонстрация работы полномасштабного тренажера с точной копией блочного щита управления и виртуального тренажера разгрузочно-загрузочной машины также входила в программу визита шведской делегации. А вот работу тренажера ремонтных процессов продемонстрировал молодым шведским атомщикам Василий Ковтунов, инженер-программист лаборатории функциональных тренажеров и компьютерных обучающих систем, сам принимавший непосредственное участие в разработке этого тренажера. Шведские коллеги с восторгом отозвались о представленных им тренажерах, отметив их уникальность и высокий уровень использования компьютерных технологий.

Визит шведской делегации организован Институтом дополнительного профессионального образования «Атомпроф» и является частью программы посещения Молодежным отделением Ядерного общества Швеции российских АЭС. Следующей станцией, на которой побывают шведские коллеги, станет Чернобыльская атомная станция.

_________________________________________________________________________

Концерн Vattenfall является четвёртым по величине производителем электроэнергии в Европе и крупнейшим в мире производителем тепла. Головная компания Vattenfall AB на 100% является государственной компанией Швеции. Концерн ведёт активную деятельность в Швеции, Дании, Финляндии, Германии и Польше и занимается производством, передачей, распределением и продажей электро- и теплоэнергии, а также добычей бурого угля. Дополнительную информацию о Vattenfall можно найти на сайте http://www.vattenfall.com/

0 комментариев

Оставить комментарий