Хочу-все-знать! Как я стала блоггером

«Хочу все знать!» — пожалуй, это был главный аргумент, когда я просила свое начальство отпустить меня в Обнинск на недельные курсы повышения квалификации, на первый взгляд никак не связанные с моими прямыми обязанностями.

Дело в том, что я инженер, а тема курсов — «Подготовка информационных работников. Работа в среде Интернет». До того, как зашла речь о поездке, никто не сомневался, что в упомянутой среде я работать умею. Умею, например, виртуозно пользоваться Яндексом. Что еще нужно для счастья простому инженеру?!


В том, что польза от семинара будет, я не сомневалась. «Хочу-все-знать» сработало, и, испытывая бесконечную благодарность к руководству, которое пошло мне на встречу и отпустило на «увеселительную встречу молодых атомщиков», я поехала учиться. И не прогадала!


За 5 учебных дней приглашенным коучам и преподавателям Центрального института повышения квалификации удалось расшевелить мой мирно спящий творческий потенциал и хорошенечко активизировать процессы мозговой деятельности.

Произошло это благодаря двум моментам: профессионализму тех, кто делился своими знаниями, и уникальной атмосфере, которая сразу же сложилась в коллективе. Дело в том, что как минимум 50% занятий носили практический характер и протекали в форме диалога, игр.

На целую неделю мы избавились от Рутины. Друзья мои, как же это было приятно, как необычно! Хотелось еще практики… Но для нас был заготовлен любопытный теоретический блок, соблюдение регламента никто не отменял, поэтому продолжать игрища приходилось по вечерам, в ущерб сну.


Сухой теории практически не было. Все занятия, которые можно было бы назвать лекциями, сопровождались отличными презентациями и провоцировали дискуссии.

Лучшим, на мой взгляд, было выступление (8 часов, ничего себе выступление…) Евгения Коноплева, автора книг «Info-драйвер. Как выжить в мире информации» и «Про INFO: Разложить все по полочкам».

От заявленной темы «Методы работы с информацией» я не ждала откровений, их и не было. Но Евгению как по волшебству удалось упорядочить ту информацию об информации (простите за тавтологию), с которой ежедневно имеет дело каждый информационный работник. Иными словами, он и правда разложил все по полочкам.


Ответ на вопрос «Что делать, чтобы не отстать от жизни?» надо было искать еще вчера. А для тех, кто искать его не начал или ищет, но пока не нашел, Евгений дал ряд нетривиальных советов и несколько интересных подсказок.

Это конечно хорошо, но где же работа в среде Интернет, спросите вы? Так вот же она, перед вами! В «дообнинскую» эпоху я в блоги не писала, а теперь буду, причем регулярно и с удовольствием. За то, что пробудил во мне интерес к такой форме самовыражения, отдельное спасибо Антону Попову.


По возвращению из командировки начальство поинтересовалось, что же нового и полезного для работы я узнала. Сами понимаете, мне было, что им рассказать, но мой доклад не уместился бы в отведенные для командировочного отчета 10 минут. Поэтому было решено подготовить учебный блок часика на 3, где я расскажу коллегам из своего департамента много интересного.

Кстати, узнала я об информации и информационных технологиях категорически не все. А хочу знать все! Хочу обратно в Обнинск – учиться, учиться и еще раз учиться.

0 комментариев

Оставить комментарий