Я поведу тебя в музЭй...

В прошлую пятницу блоггеры ездили на очередную АЭС – Обнинскую. Ныне – музей. Для большинства подготовка к экскурсии была предчувствием приключения, поэтому многие записи похожи не то на начало любовного романа, не то на завязку детективной истории:
Пару недель тому назад примерно полвосьмого утра раздался звонок на мобильный телефон. «Привет! Хочешь поехать на атомную станцию в Обниске?» Ей богу, это тот самый вопрос, который помогает человеку проснуться с утра пораньше. Конечно, ответ был утвердительный!!!
Друзья, наконец-то всё решилось! Завтра, в пятницу, 3 июля, едем на экскурсию на Обнинскую АЭС! Спросите, почему столько восторга? Все просто: станция эта является самой первой в мире атомной электростанций. Построена она ни где-то «там», за границей, а в Советском Союза, нашими специалистами, причем, в буквальном смысле этого слова.
Впечатляла не просто возможность близкого знакомства с атомной станцией, а то, что эта станция – первая в мире! Триумф наших ученых и политиков. Работа Обнинской АЭС стала просто сенсацией для научного мира. Доклады об ее функционировании встречали овациями на международных научных конференциях. Только за первые 20 лет работы Первую АЭС посетили около 60 тысяч человек!
Постараюсь пояснить. Дело в том, что сотрудники Е4-Центрэнергомонтаж принимали самое активное участие в возведении АЭС, монтаже оборудования, прокладке труб и других конструкций. Особую гордость вызывает тот факт, что коллектив, разрабатывавший реактор и запускавший станцию, лично возглавлял академик И. В. Курчатов. Конечно, сейчас на станции располагается музей (с 2002 года Обнинская АЭС выведена из эксплуатации), тем не менее, наши специалисты уже дали мне ряд заданий и рекомендаций: посмотреть особенности станции, расположение оборудования, технические характеристики, износ деталей… Так что ждите фотографий с первой в мире АЭС, и кусайте локти :) что вам не удалось на ней побывать.
Впрочем, были люди, которым предстоящий визит в «геену огненную» внушал нешуточные опасения.
Фотки ждем, но я бы сам не поехал, пусть и не рабочая станция, но кто их знает, лучше в лес или на озеро.
Ну почему же? Что там может быть опасного? Немножко радиации? Так это даже полезно для организма. Я б сам съездил, появись такая возможность.
А тех кто все-таки поехал устраивало все, кроме скромных размеров помещений :) Ну уж не обессудьте, станция-то – первая!
Сегодня авантюра наконец-то состоялась. По странному стечению обстоятельств в автобусе оказалось на треть меньше народа, чем расчитывали организаторы. По наивности мы этому обрадовались, но уже на месте стало ясно: даже тех, кто приехал, было слишком много для маленького помещения атомной станции.
Масштаб – масштабом, история – историей, а забавные ситуации происходят всегда и везде:
Попытка замерить радиационный фон в реакторном зале обернулась конфузом. Не калиброванный прибор показал смертельную для человека дозу облучения. Особенно эти цифры «впечатлили» службу безопасности, которая первым делом поинтересовалась, откалиброван ли прибор и проверялся ли он владельцем.
Блоггеры увековечили в своих постах и фотографиях не только саму АЭС, но и организаторов поездки:
Улучив минутку, я задал представителю организаторов Джину Колесникову вопрос, мучавший меня все эти две недели: для чего была нужна эта поездка? Оказалось, причина довольно проста. В России до сих пор бытует представление о смертельной опасности, которую несет атомная энергетика для людей. Представление, по словам Джина, настолько же неверное, как и утверждение о частых утечках радиации с российских атомных станций. Лишь в России любое упоминание о «мирном атоме» рождает сенсации и нелепые домыслы журналистов.
После беседы с Джином все встало на свои места. Инициатива проведения серии журналистских поездок могла исходить только из Государственной корпорации «Росатом». В кои-то веки государство задумалось о том, что публичность атомной отрасли дает свои преимущества.
Как и все предыдущие, поездка на Обнинскую АЭС прошла на «ура». Море фотографий, впечатлений, интересных знакомств, информации и новостей. Кстати, именно В Обнинске был разработан реактор на быстрых нейтронах, который сейчас используется в некоторых моделях атомных подводных лодок.

1 комментарий

avatar Здорово, что такие экскурсии организуются. Жаль, что я поздно узнала, а то бы обязательно поехала, а не чужие отзывы читала!

Оставить комментарий