Ставка на молодость и талант

   Кто-то из академиков сказал, что не бывает ученых молодых и старых, бывают ученые и не ученые. Так то оно так, но уже несколько лет вся научная общественность в один голос твердит о том, что средний возраст преподавателей и ведущих специалистов во всех отраслях уже давно перевалил за пенсионный, а молодежь охотнее занимается бизнесом, а не наукой.  Однако неслучайно 2009 год объявлен годом молодежи! На уровне правительства нашей страны был сформирован федеральный календарный план Года молодежи, в который вошли более ста мероприятий. Среди них – выставка-форум молодежного и юношеского изобретательства «НТТМ-2009» и Всероссийское совещание по вопросам поддержки молодых ученых и специалистов «Проблема воспроизводства научно-педагогических кадров в современной России», которое на днях прошло в Национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ).

Посмотреть на Яндекс.Фотках
   Главной целью совещания стало вовлечение в науку молодежи, развитие научно-исследовательской деятельности среди начинающих ученых, обеспечение преемственности научных школ и совершенствование государственной поддержки молодых специалистов. О том, что государственная поддержка уже рядом, свидетельствует и то, что участников мероприятия поздравил президент страны Дмитрий Медведев:
«Привлечение одарённых молодых людей в сферу образования, фундаментальных исследований и высоких технологий — это важнейшее условие построения инновационной экономики, обеспечения лидерских позиций России в будущем. И успех такой работы зависит не только от мер государственной поддержки, но во многом — от активности и заинтересованности нового поколения исследователей. Рассчитываю, что воссоздаваемые с вашим участием Советы молодых ученых и специалистов — объединят самую энергичную и талантливую молодёжь и помогут сформировать эффективную систему коммерческого использования научных разработок, их широкого внедрения в производство». 
   Совещание проходило в МИФИ. Знаменательно, что в прошлый раз такого уровня мероприятие тоже проходило в МИФИ и на нём было принято решения о создании НЯУ (по крайней мере, там это было впервые официально озвучено).
   Одним из вопросов, которые обсуждались на совещании и вызвали наибольший интерес, стала координация работы по созданию отраслевых советов молодых учёных. Можно с уверенностью сказать, что Росатом — лидер в этом вопросе.

Подробности о прошедшем совещании читайте в одном из следующих материалов.

0 комментариев

Оставить комментарий