Первая в мире плавучая АЭС будет сдана заказчику в сентябре 2016 года

Балтийский завод планирует сдать заказчику – Концерну «Росэнергоатом» – ПАТЭС «Академик Ломоносов» в установленные сроки – в сентябре 2016 года. Об этом сообщил 23 октября гендиректор предприятия Алексей Кадилов. По его словам, в сентябре 2016 года плавучий энергоблок будет готов к проведению испытаний и к последующей транспортировке к месту будущей эксплуатации на Чукотке.
Фото periskop.livejournal.com
ПАТЭС «Академик Ломоносов» — головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Плавучий энергоблок, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей, создается на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.
 
Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность 80 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. Главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих реакторных установок является ОАО «ОКБМ Африкантов».

0 комментариев

Оставить комментарий